Эмболизация миомы матки отзывы

Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Отзывы



Всего сообщений: 2161

07.04.2015, ОльгаЗдравствуйте! Хочу ответить на вопрос о том, кто делал эмболизацию в г.Тамбове. Мне в мае 2013 года пришлось делать эту операцию в областной больнице.

Оглавление:

Лежала я в гинекологическом отделении, а саму операцию делал в другом корпусе ангиохирург, к сожалению не помню не имени, ни фамилии его, т.к. меня с ним познакомили только накануне процедуры, я была, мягко сказать, в стрессовом настроении, поэтому всё забыла.Операция проходила по квоте, поэтому всё бесплатно. Квоту ждала эту, наверное пол года. Сначала на приём к заведующей И.В.Топольской не могла попасть, потом всё-таки посчастливилось, она сказала, что для меня этот вид операции более подходящий, т.к. узлы очень быстро росли и я была кандидатом на удаление матки, но будут они делать эту процедуру только, если я буду рожать, женщинам в возрасте они это не предлагают, т.к. у них ограниченное число квот.Долго я ждала этой квоты и вот, созвонившись с И.В. они сказала чтобы я приезжала с анализами, на следующий день после госпитализации мне сделали эмболизацию. Боялась страшно, т.к. начиталась о сильных болях, ещё что-то накрутила в голове, поэтому уже вооружившись знаниями, нарисовала себе страшную картину. Действительно было очень больно, причём боли начались уже вовремя процедуры, мне показалась прошла вечность, минут 40, пока везли до палаты я думала, что не выдержу, но всё обезболивали и на столе и потом в палате, находилась в коматозном состоянии, но боль не уходила, вспомнились схватки при родах только продолжительные и без перерывов, боль стала тише ближе к вечеру, в общей сложности болело сильно где-то часов 8,потом всю ночь спала нормально, сутки не вставала, а утром когда пришёл врач, открылась новость у меня огромнейшая гематома на бедре и животе, не знаю с чем это связано, может плохо пережали артерию, может сама виновата ворочалась во время болей, но ногу не сгибала. Гематома не болела, самочувствие на второй день было уже нормальное, доктор сказал, что все артерии успешно запечатаны и боли это хорошо, сигнал о том, что всё сделано правильно. Потом я пролежала ещё 6 дней, лечили антибиотиками и наблюдали. Температура была невысокая 37,5 выше не поднималась. После выписки самочувствие было хорошее, единственное что побаливала нога первый месяц. После процедуры проверялась много раз узлы медленно, но убавляются, матка, слава Богу, с размера 80Х65Х80 уменьшилась до нормальных размеров (не помню точно т.к. УЗИ делал почти год назад в мае 2014). И.В. сказала, что с такими размерами можешь беременеть, но вот только я теперь боюсь, возраст 36 лет, думаю, что уже старая, хотя ещё думаю о втором ребёнке. Вообще, если Вам посчастливиться попасть на приём в г.Тамбове, кстати мне именно на приёме в областной поликлиники посоветовали ЭМА, и Вам предложат это, не отказывайтесь, т.к. ЭМА лучше, чем удаление матки. Потерпеть можно и сильную боль, тем более, что обезболивают, я очень боюсь боли и, но даже я выдержала. Результат, надеюсь, будет положительным. Хочется сказать огромное спасибо и дай Бог здоровья всем врачам, а именно И.В.Топольской и ангиохирургу, всему медицинскому персоналу гинекологического отделения областной поликлиники г.Тамбова .

30.05.2015, afinaОльга! Спасибо большое за ответ. Мне в июне предстоит ЭМА. Возможно с Вами пообщаться по поводу деталей. мой адрес

07.07.2014, НаталиДобрый день! мне 37 лет. У меня была миома матки 7 недель и 7 узлов на матки, 5 из них выросли за 8 месяцев. Мне мой врач посоветовала ЭМА. Я конечно согласилась вот 10 дней назад ее зделала, что хочу сказать кто собирается на эту операцию. Меня никак к ней не подготавливали, только голодный желудок, и утром чулки одела. Сама операция безболезненная в какойто степени интересна все видешь что с тобой делают на экране. Но после операции такие боли, что просто не описуемо, меня 8 часов так крючело, что никакой кеторол не помогал, в меня столько сделали обезболив и + димидрол, что даже рвало от них и постоянно были позывы в туалет побольшому, вобщим настоящие схватки предродовые, поэтому обязательно настоите на клизму перед операцией. А в целом хоть и пережила сильные боли зато нет швов от операции и лшний раз не делала наркоз



07.07.2014, валентинауважаемые дамы! отзовитесь! кто делал ЭМА в Иркутске? очень срочно надо!

06.07.2014, vistroДевочки, сделала Эмболизацию 1 июля 2014 года, расскажу все как было. Миома, размер был в 2012 году 3 мм, в 2014 уже 5см, сказали и матка такого же размера у меня. Мне 33 года не рожала еще и абортов не было. Эту «операцию»лучше буду называть процедура, операцией это назвать сильно громко))). Делала в Больнице для ученных Киев, ул. Смирнова Ласточкина. Пришла в больницу 1 июля к 9 утра и в 14 меня уже забрали в операционную (вернее пошла туда пешком сама). Перед этим взяли анализ мочи, крови. прокапали капельницу. Так как я была Абсолютно спокойна то мне не давали таблетку, которую дают перед операциями ( неизвестное успокоительное), кто делал операции меня поймет))). Но женщина лежащая рядом в палате волновалась. то ей таблетку почему-то принесли, меня даже не спрашивали)) я сама по себе оптимист и вечно улыбающаяся и довольная жизнью. Чего и всем желаю. Так вот сама операционная, это стол ложишься над вами такой как телевизор экраном в живот, но то лампа. которая светит вам на низ живота.У меня монитор. на который смотрел хирург находился в голове, можно было поворачивать голову смотреть, но не очень удобно туда постоянно смотреть, да и че смотреть. Если вы не врач, то вам там ничего не понять.Я увидела черное пятно, хирург сказал это миома и белые нитки тянуться по экрану. Короче я раза 3 посмотрела и поняла, ничего особенного я там не увижу. Ногу около паха намазали лидокаином, в попу дали укол, и в вену укол. Анестезиолог стояла в голове общалась, и сам хирург общался .Состояние немного заторможенное, но вы реагируете на людей отвечаете на вопросы, я и шутила. Мне показалось минут 15 меня «эмболизировали», но мама сказала что со времени когда я ушла из палаты и вывезли на из операционной где-то мин 40. Дырочка не в самом паху, как я думала, там где лимфо узлы, а немного ниже. в ноге, но это дырочка как от. от. иголки крупного шприца, или если вы поранили ногу проволокой. КОРОЧЕ ФИГНЯ. Красивая милая дырочка.Я на операционном столе решила заглянуть, что делает хирург. Накрыта была пеленкой в которой он сделал дырочку всю «вашу интимную красоту» он не наблюдает, а только пеленку с дырочкой и туда вводит этот прут, мне он похож на тросик. которым чистят в квартирах канализации)) (простите за сравнение).Вы вообще ничего не чувствуете ВООБЩЕ. Тросик был в крови. Потом перекинули меня на носилки и повезли в реанимацию, находиться под контролем. Ага еще я была в футболке без трусиков, можно ночнушка. Так как кушать и пить нельзя перед опеорациями, я так и поступила. НО в реанимации сразу же вырвала минут через 10 как привезли, я думала лекарство пошло, желтое,но сказали это желчь. Не знаю через сколько часов но началась боль в животе, как на очень болезненные месячные, тянет живот и ноет. Сделали укол и мне полегчало. кночи разрешили уже сгибать ногу и поворачиваться спать на бок. Но заставили сходить на судно, или мол поставим катетер. С горем пополам судно я сказала ставьте на табуретку и я сяду иначе умру. но лежа не умею.))))). Утром я уже пошла в туалет и пошла сама в палату. У меня не было гематомы на ноге, они привязывают подушечку там вроде песок, чтоб давило на рану. Ночью она у меня отвалилась)) но синяка нет))). Боли. которые я ждала. о которых начиталась на форумах и морально подготовилась лезть на стену не наступали. Хотя укол все равно кололи на ночь обезболивающий, и я не отказывалась, чтоб потом в три часа ночи ни себя ни их не тревожить, мало ли начнет ныть. В палате было 2 женщины, одну как и меня во вторник эмболизировали, другую в среду, так у них боли начались в четверг.Мне врач сказал, что они и по возрасту меня старше и у них больше узлов. В пятницу я уже пошла домой в обед. но девочки. я ехала общественным транспортом, то ногу тянуло, потом стреляло в боку как яичник. Кто вырезал аппендицит. боль после операции аппендикса похожа, пульсация, тянет ногу. низ живота. Еще от свечей и антибиотиком с кишечником начинается веселуха. Тоже дает ощущения на низу живота не из приятных. СТАРАЙТЕСЬ НЕ ХОДИТЬ. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ. Вот сейчас я дома, но поехала утром в клинику 1 капельница оставалась, и зашла на рынок медленным шагом, но придя домой. болело.((((. Колю сама себе обезболивающие на ночь, чтоб спать спокойно. То Сейчас например вообще все окей! Женщины очень мучились в палате, одна сказала, что не будет советовать никому эмболизацию, такая боль после нее, вторая сказала — все пройдет.Все зависит еще и от человека! Теперь через месяц пойду на узи, посмотрим, что там произошло)) какие размеры. Девочки, я не знаю, почему писали на форуме. что прям сразу идут домой после эмболизации. Очень странно, во -первых капельницы колят антибиотик не один день, берут кровь и мочу и меряют температуру. Да и боль присутствует как не крути. Хирург Был Альтман Игорь Владимирович. Я шла на эмболизацию, даже не знала к кому попаду в руки, о Альтмане читала и конечно хотела к нему, но даже не ожидала, что мне так повезет и он из Шалимова приезжает в больницу ученных. короче мне было очень приятно, что я попала в нужное место в нужное время)) Очень добрый и внимательный врач.Специалист. В начале процедуры была у него фраза, если хорошие у вас сосуды и попадем с первого раза в нужное место, то эмболизация пройдет мин 15-20. Попал))) Молодец. Я и не сомневалась, что попадет. Ведь я у него не первая и не вторая и даже не третья.))) Какие использовались эмболы не знаю, я не спрашивала, доверилась полностью врачу. Если вы думаете делать эту процедуру не бойтесь, боль проходит, а надежда. что будем здоровы остается! P.S, Если много написала, то простите. думаю кому не интересно не будет читать, а кому нужно лишней инфо никогда не бывает! Всем удачи!

13.11.2014, ТатьянаА во сколько вам обошлась операция?Спасибо!

10.10.2014, ЭльвираЗдравствуйте, vistro! Спасибо вам, что нашли время и написали о процедуре по личному опыту. Эта информация думаю всем может быть интересной, кому они предстоит или кто еще думает о возможности ее проведения. Я например, еще не решаюсь, ищу информацию в интернете, читаю отзывы на форумах. Спасибо.

17.07.2014, ВикаА сколько стоит ЭМА сейчас? Планирую ехать в Киев в августе (сейчас прохожу все необходимые обследования). И еще, девочки, есть ли смысл делать французскими эмболами? Не знаю может на украинских остановиться? Спасибо за ответ, здоровья всем



28.06.2014, sashaЗдравствуйте, милые женщины, пишу сюда не первый раз, в июне прошлого года делала ЭМА,в этом году, почти ровно через год родила)))помню в том году искала информацию об успешных беременностях и родах, для меня это был бы стимул,поэтому и пишу, не бойтесь,смело делайте, ребёнок здоровый)))

25.10.2014, гостьяСкажите, пожалуйста, какой размер узла был и где он был расположен?

Источник: http://www.sikirina.tsi.ru/forum/ginekologicheskie-zabolevaniya/embolizaciya-matochnih-arteriy-ema-otzivi6.html

уважаемый доктор, чем страшна эмболизация и в чем преимущество лапароскопии?просто док хирург напугал меня тем что у меня узел в общем то не маленький. матки лишится никоем образом не хочу. хочу еще рожать. док сказал что все зависит от того в каком сплетении сосудов. и что если что не так на операции — я лишаюсь матки. напугал до жути. я заикнулась про эмболизацию. он сказал попробуйте сначала ее. наверно вам так лучше будет. прокомментируйте доктор. в интернетах эмболизации поют оды и дефирамбы. а на самом то деле как?

я бы не очень хотел бадаться "со всем интернетом" напишу своёмнение,осоновные причины против:



-никакую процедуру НЕЛЬЗЯ делать всем подряд,что почти везде проповедуется в рекламе эма

-стресс от перенесной процедуры (болеьвой(ощущения по описаниям вне всяких сравнений с возможной перенесенной БОЛЮ в жизни) и восполительный компанент)может стать причиной начал каких либо вне гинекологических проблем(сталкивался с этим)

— основное лукавство креламы в том ,что узлыне исчезают или рассасываються ,а ОСТAЮТСЯ на месте !Менятеься лишь их структура и чуть чуть размер(что чаще всего не имеет значения для жизни вообще) тарубцовая ткань ,которая замещает рубец напрочь меняет функциональность матки делая её существование в теле БЕССМЫСЛЕННЫМ

-рубцовая структура эмбализированых узлов МОЖЕТ мешать в дальнейшем вынашиванию беременности,а если не мешает ,ТО ЭМА сделана недостаточно правильно и бессмыссленно!

-последний аргумент :ни где не написаный(тщательно скрывемый,как и процент неудавшихся ЭКО)) ПРОЦЕНТ тяжелых осложнений после эма,которые требуют быстрого оперативного вмешательства! и иногда пережившим ЭТО уже не до отзывов в интернете,а не пережившим и подавно!



— например ни кто не выступает против коронарного шунтирования,это операция НУЖНА и которая многим и очень многим спасает жизнь! и помогает жить качественно! если бы был ХОТЯ бы приблизительно похожий эффект от эма ,поверте я бы выступал тут руками и ногами ЗА ,а так я вижу только корыстный интерес и ни какой любви к пациенту,которого брекают на дальнейшие страдания с оставшимся узломвсетакие первая заповедь врача-это ЛЮБВЬ и неприченение вреда!

Зерно сомнений посеяно. чиорт страшно. это вам не поллегкого отрезать. тут и матки лишится можно.

Добрый день.Я делала ЭМА. Долго собиралась, ооочень долго, потому что некоторые врачи пугали болями и пр. И я искала врачей в Москве, хотела удалять, очень легко за 100 тыс, а то и больше, все соглашались делать лапару. За это время узел вырос до ужасных размеров. В итоге сделала ЭМА по полису от предприятия, но я не Москва. У нас стоит 55 тыс (это если нет полиса). Болей, температуры и пр не было. Со мной вместе делали еще 4 женщины, у некоторых была темпа 37, не выше, у кого-то поболел живот, но терпимо. Так же была девушка с узлом внутри матки, см 7-8, у нее были сильные боли, очень, сильное кровотечение. Но, узел этот она "родила", то есть он у нее вышел.За первые полгода узел уменьшился (вернее это теперь рубец) почти на половину. Но через год появился снова кровоток в нем и он снова увеличился. При этом УЗИст говорит, что по опыту, это довольно редкое явление, видимо, узел просто был большим. Единственное, сейчас узел уже такой формы, что его можно удалить. Плюс появился еще узел. То есть, ЭМА удаляет последствие, но причина не исчезает. И, как я поняла, современная медицина не отвечает на вопрос — откуда же это берется. Делала ЭМА 1,5 года назад. Пишу в инете 1й раз после этого.

У вас после этого получилось забеременеть?

Миома обнаружилась у меня, когда я собралась беременеть, была что-то вроде 2-3 см и субсерозная (то есть та, которая снаружи). 2 врача сказали, что надо удалить, а потом беременеть, а 2, что сначала беременеть, а потом удалить. Так что я сначала забеременела, причем в 1й же месяц без проблем. За время Б миома выросла до 7 см, была на широком основании, вместе с маткой, наверное, вытянулась. А потом уменьшилась может до см 5 и потом уже начала снова расти. ЭМА сделала, через 3 года после родов, жалею, что так дотянула, нужно было раньше. Сейчас пока не планирую Б, но не исключаю пока совсем. УЗИст говорит, что в моем случае субсерозной миомы, проблемы не должно быть. И, что случаев Б после ЭМА, конечно, не много, так как возраст женщин, у которых чаще она возникает, обычно не предполагает Б. Но у тех женщин, которые забеременели после ЭМА, и которые делали УЗИ у нее — проблем не было. Здесь на еве советовали доктора в Москве, когда я еще хотела удалять миому, он же мне и посоветовал ЭМА, а не удаление. Только делать я стала у себя в городе. Если хотите, напишите в личку, я вам перешлю его телефон.

Источник: http://eva.ru/forum/topic/messages/.htm?print=true



Отзывы пациентов о лечении миомы матки

Ниже представлены реальные истории и отзывы пациенток, прошедших ЭМА в Клинике лечения миомы матки «Европейской клиники». Эти истории были оставлены на нашем форуме.

Отзыв о лечении миомы от Sorroka, 11.04.2017

Пришло время написать отзыв и о моей ЭМА До встречи с Лубниным Дмитрием Михайловичем я обошла довольно много врачей по поводу миомы, большинство из них крутили у виска и отправляли на удаление матки. Я сопротивлялась. Меня пугали выкидышами, кровотечениями и т. д. да и в нашей стране размер больше 12 недель — прямое показание к удалению матки. Но я не соглашалась на удаление. У меня было 2 неудачные беременности, детей не было. ЭМА был единственный выход, т. к. у меня не обычная форма миомы, когда весь миометрий представлен узлами разного размера, и удалить отдельные узлы невозможно. Если нужно, Дмитрий Михайлович меня поправит в терминологии или дополнит.

От ЭМА отговаривали в основном оперирующие гинекологи, чего только не говорили, пугали — некрозом матки, сразу наступит климакс, яичники не буду работать, а если хотите рожать, то ни в коем случае не делайте, хотя вы и так никогда не родите, не в детях счастье, они вырастают «нехорошими» людьми и еще много всего. Можно издавать книгу высказываний на эту тему. Не слушайте страшилок, задавайте правильные вопросы доктору.

Мне выполнили ЭМА в ЕК в январе 2015 г. описывать саму процедуру не буду, все было так, как писали уже много раз. Скажу только, что было больно, но анестезиологи хорошо сработали. Через 15 минут после первого укола боль прошла и не возвращалась вообще. Обезболивающие я пила для порядка пару дней, пока не вернулась домой. Персоналу клиники большое спасибо! Пребывание было комфортным, все здорово) Размеры матки до эмболизации 204*122*136 После ЭМА выждала ровно год, за это время матка значительно уменьшилась 98*82*108.

Забеременела с первого цикла (вспоминаем ужасы про яичники и климакс!)). Из проблем была отслойка в 7–8 недель, кровотечение. Сохраняла в больнице. Здесь хочу остановиться и сказать огромное спасибо Дмитрию Михайловичу, который все 2 недели моей госпитализации был постоянно на связи, поддерживал, помогал, успокаивал, отвлекал от негативных мыслей и волнений и всячески настраивал на позитив. Он терпеливо отвечал на все мои вопросы, рассказывал анатомию, буквально на пальцах объяснял, что сейчас происходит и почему. Почему это нормально, и не надо нервничать. К большому сожалению, врачи в больницах этого не объясняют. А ведь, уделив всего пару минут, можно успокоить пациента, а спокойные нервы сохраняют беременность))) Дмитрий Михайлович, еще раз спасибо вам большое за помощь и поддержку, за ваш самоотверженный труд! Без вас мы бы не справились!

В остальном беременность протекала отлично. На сроке 39,3 провели плановое кесарево сечение, родилась девочка, 8/9 по Апгар, 3450г. Узлы не удаляли. Даже в роддоме услышала от немолодого доктора фразу из серии «40 лет работаю, такого не видела, почему не удаляете»?…

А сейчас, спустя полгода после родов, матка стала меньше, чем до беременности 86*89*98, это неожиданно приятные новости! Через несколько лет хочу родить второго ребенка.

Огромное спасибо Борису Юрьевичу и Дмитрию Михайловичу, благодаря вам у нас есть дочка!

Не бойтесь делать ЭМА, если планируете рожать, все получится 🙂

Рассказ Виктории, записанный в Европейской клинике — «Как я победила миому».

Отзыв об ЭМА, рассказ Елены

Как и обещала, что как только будут новости, обязательно вам напишу. Так вот, они есть, мне удалось ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ после Эма, естественным способом, и 15 августа у нас РОДИЛСЯ замечательный малыш! Теперь могу смело утверждать, что забеременеть после ЭМА можно. Еще раз спасибо Дмитрий Михайлович вам, за то что убедили меня сделать Эма и не ждать дальнейшего роста миомы.

Отзыв Ирины об эмболизации маточных артерий

Юлия, Калуга, ЭМА 12.07.2016

Доброго времени суток всем! Это мой первый отзыв в жизни (не считая отзывов на иски по работе!), поэтому строго не судите мой сленг! Но, я просто обязана написать отзыв для таких же как я барышень. Мне оооочень помог этот форум, да и сейчас помогает.

Итак! О своей миоме я узнала случайно 2 месяца назад. Сделала УЗИ (так для профилактики) и была в шоке — миома матки больших размеров. Здесь надо отдать должное доктору кмн — Демичевой Татьяне Викторовне — спасибо ей огромное. Она мне сразу сказала — только ЭМА. только перед ЭМА надо сходить к гинекологу и сделать гистероскопию. Здесь опущу описание кругов ада при общении с гинекологом-садистом. Ну ЭМА так ЭМА. Естественно, как любой нормальный человек я стала смотреть инфу в интернете. Там я узнала о таких замечательных докторах как Лубнин Дмитрий Михайлович и Бобров Борис Юрьевич. Написала Дмитрию Михайловичу (здесь сразу скажу была куча сомнений насчет всего- уж очень все хорошо расписано на сайте — только сейчас понимаешь, что это не только часть рекламы-куда без нее в наш век извлечения прибыли, но и реальная помощь таким как я. ). Очень быстро пришел ответ и я записалась на прием. В назначенный срок я в Европейской клинике. Здесь все как на сайте www.embolization.ru. На приеме назначили дату, выдали лист подготовки. Дмитрий Михайлович- мой ангел-спаситель (здесь хочется написать кучу слов благодарности. СПАСИБО. (читать 1000раз минимум) Анализы на мазки сдавала уже у другого гинеколога, не у того, который делал гистероскопию. Никулина Галина Ивановна- чудесный врач и человек. Остальное — в инвитро. 12.07.2016 я приехала на ЭМА. В день ЭМА пила налгезин и ультоп (трихопол Дмитрий Михайлович вычеркнул).Подписала все бумаги очень быстро и ждала. Так как клиника специфическая, а я барышя впечатлительная слишком, то ждала в машине когда мне позвонят и пригласят. Меня проводили в одноместную палату. Там выдали халат, тапочки и….здесь, чтобы не считали мой отзыв ненастоящим, капну чуть дегтя в бочку меда, короче и- кошмарную ночнушку. она меня вогнала в шок. я не хотела ее одевать — мои 50кг можно было раз десять обмотать этой несколько раз стираной тряпочкой. Я сидела и плакала. Здесь пришла знаменитая на форуме медсестра Олеся (я только присоединяюсь ко всем добрым словам в адрес милой, чуткой, лучшей Олеси!) и каким-то образом уговорила меня ее одеть. Уважаемая администрация! Срочно закупайте одноразовые красивые ночнушки (красота понятие субъективное, но… только не надевайте на барышень это. )



Далее капельницы, чулки. Я была первой из нас троих эмочек на операцию.

Итак, в 16.30 я в операционной. Все кругом очень милые, внимательные и родные. Со мной были София и к, сожалению, не знаю имени еще одна девушка. Обе они меня успокаивали и мы ждали докторов.

Я очень волновалась. И вот они пришли. (Дмитрий Михайлович уже стал для меня родным, поэтому я не боялась встречи с ним). Здесь хочется написать о своем впечатлении от встречи с Борисом Юрьевичем, я думала, что человек с такими достижениями, знаниями и прочими достоинствами, должен был войти в операционную в короне, снять ее, одеть знаменитую шапочку с кошками, поверх опять корону и приступить к операции. (извините, Борис Юрьевич! отпечаток работы в судах!) НО. Зашел Борис Юрьевич, начал со мной общаться и у меня возникло такое ощущение, что я знаю его тысячу лет. Милый, позитивный, все объяснил, показал, успокоил, сказал смотреть на смайлик на оборудовании и думать о хорошем!

Девочки. Далее все точно как в клипе на сайте. И знаменитая шапочка, теперь с розовыми кошками! Я даже расстроилась, когда Борис Юрьевич сказал что все! реально мин 10–15. а я как дура продолжала улыбаться смайлику и так не хотелось чтобы Борис Юрьевич уходил. Ну откуда у этих двух докторов- таких чутких, уверенных, умных, красивых, берется еще куча позитива на всех на нас. Низкий им поклон.

Дальше Дмитрий Михайлович делает укол, меня отвезли в палату. Там Олеся ставит капельницы, уколы, начинается боль, засыпаю чуть. Помню — не сгибать ногу 2.5 часа. не сгибаю. Поздно вечером пришел Дмитрий Михайлович узнать как я. Открыл проветривать окно (очень милый момент). К утру боль поутихла. Пришла Олеся, принесла инструкцию по моей дальнейшей эксплуатации, попрощалась (закончилась ее смена) пожелала здоровья и ушла. эх. Огромный ей привет.



Затем пришла девушка Алена — принесла завтрак! Реально. здесь все милые! Причем искренне. Не дай Бог, конечно, туда еще раз попасть — в плане здоровья, но я уже по всем скучаю. Как эти люди за такой короткий период стали такими близкими.

Потом пришел Дмитрий Михайлович (он вообще то спит. ) поговорил выставил меня на улицу погулять, чем придал мне уверенности в моем выздоровлении. Затем поела, поспала, выпила таблетки, поела, поспала и снова уже к вечеру пришел Дмитрий Михайлович. Отдал выписку и, очень приятный момент- свою книгу с автографом! Все пояснил и мы попрощались. В четверг утром я уехала (кстати отличная парковка!)

Утомила я, наверное, заканчиваю. Сегодня 8й день. Все хорошо. В воскресенье пришлось позвонить Дмитрию Михайловичу (так неудобно его беспокоить). Он как всегда размеренно, ровно, популярно все объяснил.

Девочки! Захлестывают эмоции! Если что- то не написала, что-то вас интересует — пишите отвечу на все вопросы в плане моих ощущений, впечатлений и пр. не стесняйтесь задавать любые вопросы. спасибо тем девочкам, которые оставили здесь свои отзывы. И еще в миллионный раз спасибо Дмитрий Михайлович и Борис Юрьевич.

Отзыв Оксаны из Москвы, 18/11/2015

Уже прошло четыре месяца после ЭМА, и я чувствую, что многие проблемы остались позади. Моя работа связана с большим количеством командировок, поэтому важно быть в строю, а при болях и обильных кровопотерях, когда сложно выйти из дома в первые два дня месячных, это было невозможно или очень затруднительно. Что я делала при этом? Почти ничего. Миому у меня обнаружили года три назад, сказали, что нужно наблюдать. Я и рада была наблюдать, пить биологически активные добавки, травы и витамины. Миома увеличивалась, потом в какой-то момент даже уменьшилась немного, но весной я пришла к врачу, и мне сказали, что матка увеличена донедель за счет миоматозных узлов, и это много. Я и так понимала, что все идет к операции, но всеми силами старалась оттянуть этот момент. Зачем? Ну как и все надеялась, что само пройдет, что не придется ничего делать. Врач, к которой я ходила, и которая меня полностью устраивала тем, что не запугивала и была адекватна в разговорах, отправила меня к эндокринологу. И вот здесь мне повезло. Я стала опрашивать своих друзей-знакомых, и случайно попала к врачу-эндокринологу Александре Борисовой, которая к тому же еще и акушер-гинеколог, и которая расписала и разложила мне все по полочкам. От нее я и узнала про ЭМА. Александра сказала, чтобы я сама прочитала и посмотрела информацию на сайте mioma.ru, и потом уже решила. Надо сказать, что я шла к ней с полным доверием, так как она принимала роды четверых детей у моих очень близких друзей. Поэтому и совет про ЭМА я восприняла положительно, тем более прочитав позже обо всем на сайте. Оставалось решиться. Сумма за операцию не маленькая, но арифметика тут очень простая, даже нет необходимости говорить, что в итоге это того стоит. Хотя наверно есть смысл говорить — так как несмотря на доверие к врачу, я все-таки читала отзывы и комментарии таких же пациентов на сайте, и они придали мне уверенности. Надеюсь, что смогу кому-нибудь тоже помочь сделать правильный выбор.



Самое главное не потеряться, не заблудиться среди многих врачей, мнений, страхов, а дальше процесс очень простой — запись по телефону к Дмитрию Михайловичу Лубнину, консультация у него в Европейской клинике, подтвердившая все вышесказанное, сбор анализов по списку в течение недели, и вот я уже почти на операционном столе. Интересно, что когда я сдавала один из анализов, врач в лаборатории спросила, для чего именно я его сдаю. Когда она услышала, что для ЭМА, то поинтересовалась, уверена ли я, что это стоит делать, так как метод новый и врачи бывают разные. Мне было самой удивительно, что я стала ей рассказывать о том, о чем уже прочитала, и пообещала, что я ей позвоню потом и расскажу, как все прошло.

В день операции лучше с утра ничего не есть, хотя написано, что можно выпить чай и йогурт рано утром. Все-таки натощак лучше, потом будет меньше тошнить. Я была в палате с еще одной девушкой, у которой история очень похожа на мою — все те же боли, кровотечение и так далее. Нам делали операцию с разницей в полчаса — она пошла первая, я за ней. Пошла — это конечно не то слово, так как меня переодели, посадили на кресло и повезли. Еще в палате у меня был легкий приступ паники, когда я лежала уже под действием лекарств и уговаривала себя не бояться. Дело в том, что я не знала, не прочитала — не увидела заранее, что все делается под местным наркозом. Я думала, что я засну, проснусь, и все будет уже сделано, а тут почему-то испугалась. Но это все нервы, на самом деле бояться было нечего. В операционной были оба врача — Лубнин и Бобров, они разговаривали между собой и шутили, пытаясь меня вовлечь в разговор. Сейчас я уже понимаю, что наверно выглядела испуганной, и они пытались разговорами отвлечь меня. Борис Юрьевич Бобров все подробно объяснил, что сейчас будет, что я буду чувствовать, сколько времени это займет, и я тут же успокоилась.

Это правда, что все ощущается, как будто вам сделали легкий укол. Больше никаких ощущений, поэтому расслабьтесь и радуйтесь, что скоро все ваши мучения закончатся. Меня попросили перелезть не сгибая ногу на каталку и отвезли в палату. С этого момента под действием обезболивающих я спала, лежа на спине, не сгибая ногу, как уже было сказано. Боли начались почти сразу, но они терпимые, как при месячных. Периодически приходила медсестра, спрашивала все ли в порядке, я что-то отвечала ей сквозь сон, она подкалывала обезболивающее, и я опять проваливалась. Ночью я проснулась от болей и решила проявлять героизм, не прося больше обезболивающее. Я вообще редко пью лекарства и стараюсь обходиться без них, именно поэтому я и решила, что смогу и без них. Моя соседка просыпалась пару раз, звала медсестру, она колола ей обезболивающее, и она снова засыпала. А я провела ночь в раздумьях и только под утро заснула. Думаю, что все-таки зря я геройствовала, но это только говорит о том, что боль можно запросто терпеть. И еще — меня не тошнило почти совсем, что тоже радовало. Соседка довольно часто общалась с тазиком, и я ей сочувствовала в этот момент.

На следующее утро нас накормили завтраком, причем я попросила нестандартный набор, и мне все принесли — свежую морковку, фрукты, еще была каша, йогурт, морс, чай из меню. В какой-то момент зашел Дмитрий Михайлович и стал шутливо ругаться, что мы все время лежим, и что пора бы нам пойти погулять. Территория больницы позволяет прогулки, так что как только мой муж пришел меня навестить я пошла дышать свежим воздухом. Ходить кстати даже лучше, чем лежать, и полезнее. К вечеру я чувствовала себя уже настолько хорошо, что уже ждала следующего дня выписки.

Проблем с мочеиспусканием у меня не было, хотя первый раз после операции было немного странно это делать, мысленно заставляя себя. Я пила много воды для того, чтобы выводить лекарства из организма. Кровянистые выделения длились неделю, после чего день в день начались месячные. Боль была в течение шести-семи дней, но все терпимо. Я старалась выпить очередную обезболивающую таблетку прямо перед сном и тогда спала почти всю ночь.



Врачи все идеально отрегулировали для того, чтобы пациенты чувствовали себя окруженными заботой и вниманием. И главное, все понятно — что происходит во время операции, в палате, и что будет дальше. Инструкция, которую Дмитрий Михайлович выдал на следующее утро после операции, подробно описывает все состояния, которые со мной происходили и могли бы произойти. Спасибо Дмитрию Михайловичу, что так подробно. Важно, что я понимала, раз есть боли, есть температура и выделения, значит операция правильно, и процесс запущен. Именно эти последствия говорят о том, что я на пути к выздоровлению. Так что спасибо большое, Борис Юрьевич и Дмитрий Михайлович! А еще спасибо Александре Борисовой, что направила меня к ним!

Ну и самое главное — по прошествии трех месяцев УЗИ показало, что миома уменьшилась на 30%, а обильные кровотечения и боли прошли. Разве это не радость? Идем дальше 🙂

История пациентки Антонины об эмболизации маточных артерий

Источник: http://www.embolization.ru/istorii-pacientov-posle-embolizacii

Отзывы о Эмболизация маточных артерий при миоме матки в Москве 14 мест

Эмболизация маточных артерий при миоме матки позволяет вылечить доброкачественную опухоль без проведения полостной операции. Суть метода заключается в локальной остановке подачи крови к новообразованию, не нарушая кровообращение всего органа. Весь ход операции визуализируется, для точного введения катетера в артерию, питающую миому, подается контрастное вещество. Стоимость определяется степенью сложности операции и уровнем квалификации персонала.



    Места с услугой Эмболизация маточных артерий при миоме матки

    Москва, 1-й Колобовский переулок, 4

    Москва, шоссе Энтузиастов, 62

    Москва, Духовской переулок, 22Б

    Москва, улица Дмитрия Ульянова, 11к2

    

    Москва, улица Лобачевского, 42с4

    Москва, улица Щепкина, 35

    Москва, Ленинский проспект, 8

    Москва, ул. Академика Опарина, д. 4

    Москва, Профсоюзная улица, 86

    

    Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 5

    Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23

    Москва, ул. Алябьева, д. 7/33

    Москва, ул. Дм. Ульянова, д. 11

    Москва, Открытое шоссе, д. 32

    

    Отзывы о Эмболизация маточных артерий при миоме матки

    По дате По популярности

    Отзывы о местах. где делают Эмболизация маточных артерий при миоме матки

    Татьяна Г. оценила Центр лечения миомы матки на метро Тульская на

    и написала 2 ноября 2017 в 14:00. отредактирован 3 ноября в 12:17

    Меня зовут Татьяна. Я из Санкт-Петербурга. Миому обнаружили в 32. В 35 была замершая беременность. Затем сильнейший стресс. И миома выросла до 12 недель. Врачи говорили, что нужно удалять матку. (Очень жалею, что тогда не узнала об ЭМА). Нашла хирурга, который выполнил миомэктомию (удаление узлов) и сохранил матку. Но предупредил, что скорее всего все вырастет заново. И в 2016 году миома опять выросла до 11 недель. Врачи опять говорили, что теперь точно нужно все удалить. Все усложнялось еще и спаечным процессом. Попробовала гомеопатию. И уже в январе 2017 чувствовала, что что-то со мной не так. Достаточно обильные месячные. И в мае 2017 я попала в больницу с гемоглобином 56. Про метод ЭМА в Центре лечения миомы матки я уже знала около года. Я поехала на консультацию в Москву. Очень переживала. Но Дмитрий Михайлович Лубнин настолько спокойно со мной разговаривал, что я поняла, что мне нужно именно в эту клинику. И поняла, что в принципе ничего страшного со мной не происходит, несмотря на размер (9 недель) и количество узлов, он назвал мой случай «царапиной на бампере». Я закончила принимать Эсмию и записалась на операцию.Сама операция. Не буду повторятся, все так, как описывается в других отзывах (Спасибо кстати всем за них. ). В моем случае время операции составило 2 минуты 5 секунд. Укол морфина, поддержка Дмитрия Михайловича. И дальше сильные боли, которых я ждала так и не пришли. Живот вообще практически не болел. Мы с моей соседкой спали всю ночь, и обезболивающее больше не понадобилось. В клинике действительно очень заботливый персонал, хорошее питание, комфортабельные палаты. Не буду об этом много писать. Хочу сказать огромное спасибо Боброву Борису Юрьевичу и Лубнину Дмитрию Михайловичу. Спасибо, за ваш труд, профессионализм, за то, что вы даете возможность женщинам, быть женщинами. Громко звучит, но это так! Спасибо Олесе и Софии, и всему персоналу клиники.P.S. Когда я пришла на прием к гинекологу за больничным, на меня смотрели, как на пришельца. И в конце приема врач меня попросила дать ей почитать книжку Дмитрия Михайловича, со словами: «Молодцы, москвичи».

    Светлана Макагон оценила Центр лечения миомы матки на метро Тульская на

    
    и написала 19 августа в 15:56

    Здравствуйте! Наконец пишу свой отзыв! Мне 43 года. Прошло уже более трех месяцев с проведения ЭМА в Центре лечения миомы матки. Есть результат, да какой! Опишу коротко свои впечатления и ощущения. 1.Клиника - как курорт (если бы не болеть), кормят супер, Обслуживание и внимание медперсонала - отличное. После ЭМА в пять утра дико захотелось есть – принесли. 2. Процедура действительно совершенно безболезненная. После нее меня не тошнило, температура ни разу не поднялась, дополнительное обезболивание не потребовалось, хотя соседка по комнате один раз просила укол. 3. Синяк огроменный был в паху - это один минус (но никто же не видит). Месячные пришли чуть раньше, вот тут меня «крутило», пришлось принять обезболивание дня два.4.Вес не изменился, только кожа стала «жирная», но я думаю, со временем и это восстановится. Сейчас цикл восстановился (счастье), НИКАКИХ неприятных ощущений нет. Первое узи показало существенное уменьшение миом (три было, одна потерялась).СПАСИБО докторам клиники Лубнину и Боброву! Образ жизни у меня очень активный (небольшая фирма), с утра до вечера ношусь по городу и больше не вспоминаю, как мой гинеколог в Ульяновске на полном серьезе сказала «не дури, удаляй матку и всё». Дорогие дамы, надо сделать все, чтобы сохранить матку, это наша красота, здоровье! Еще раз спасибо огромное докторам и персоналу Центра лечения миомы матки!

    Таисия оценил Центр лечения миомы матки на метро Тульская на

    и написал 19 июля в 19:53

    Хочу поддержать позитивный настрой по поводу ЭМА для тех, кто в этом нуждается.Прошел год с моей операции в Центре лечения миомы матки, все хорошо. Действительно хорошо!В общем, не бойтесь, делайте!Не тратьте нервы, силы, деньги, прочие ресурсы на разные препараты, не всегда действенные, визиты к разным докторам, бессонные ночи - просто сделайте ЭМА (если, конечно, вам показана эта процедура). Все у вас будет хорошо!Снова желаю всего самого доброго врачам и сестрам, и все сотрудникам Центра лечения миомы матки. Борис Юрьевич Бобров, Дмитрий Михайлович Лубнин - вам отдельное большое спасибо!

    Яна оценила Центр лечения миомы матки на метро Тульская на

    

    и написала 11 июля в 14:42

    Спешу поделиться своими впечатлениями о сделанном ЭМА в Центре лечения миомы матки!Описывать подробности происходящего в операционной нет смысла, все происходит ровно так, как показано в видео на сайте: http://www.mioma.ru/.Советую всем посмотреть это видео (как сделала я перед ЭМА), и не боятся процедуры.Могу сказать, что в жизни всё даже лучше, чем на видео, менее официально, врачи и медсестры настроены очень позитивно, постоянно разговаривают с вами, шутят. Борис Юрьевич Бобров в своей весёленькой шапочке (синяя с оранжевыми котиками) даже рассказал анекдот.Сама процедура совершенно безболезненная и быстрая (не более 10 минут), я даже не почувствовала, как Борис Юрьевич делал мне прокол в ноге. Во время процедуры он постоянно комментирует свои действия, рассказывает, какие у меня могут быть ощущения, всё делает очень уверенно и с очень-очень позитивным настроем, что несомненно передается и мне, как пациенту. Дмитрий Михайлович Лубнин также находился в операционной, морально меня поддерживал, по окончании процедуры сделал укол морфина и рассказал о предстоящих ощущениях. Огромное ему спасибо за то, что перед процедурой поговорил со мной, настроил меня на позитив и хороший результат, успокоил. Выписалась из клиники я на 4 день.Сейчас чувствую себя хорошо, живот периодически «поднывает» на 1-2 балла, обхожусь без обезболивания, вечером бывает температура 37,5 - 37,7 (из-за этого побеспокоила Дмитрия Михайловича по телефону, но он очень охотно ответил на звонок, без спешки поговорил, успокоил. Сказал, что и боль, и такая температура, это в пределах нормы. «И даже хорошо, что болит! »).В общем, хочу сказать женщинам, которые не могут решится на ЭМА, не бойтесь, ничего страшного в этой операции и послеоперационном периоде нет. Главное, настройтесь на положительный результат, врачи клиники и сама обстановка в ней очень-очень к этому располагают. Здоровья всем вам и процветания!

    Машенька оценила Центр лечения миомы матки на метро Тульская на

    и написала 4 июля в 8:21

    ЭМА в Центре лечения миомы матки. Миому у меня обнаружили около 8-9 лет назад, она была маленькая субсерозная 5мм, врачи сказали просто наблюдать. Она не росла много лет, я успела и забеременеть и родить, но последние года три я не проверялась и конечно, очень об этом жалею. Будет уроком, никогда не забывать про себя и вовремя посещать врача. В конце апреля попала в больницу с пиелонефритом, там то и озвучили размеры миомы и сказали удалять миому через полостную операцию. Честно, на тот момент как то не было доверия к врачу. Вообщем я долечилась и начала искать в интернете информацию. Стала читать про ЭМА и поняла, что очень зря я его так долго игнорировала. Включила первое попавшееся видео в яндексе. Посмотрели с мужем видео операции и в конце я сказала, что к этому врачу я бы пошла, на столько шла от хирурга уверенность в своих действиях. И я стала искать, кто же этот Бобров, естественно нашла быстро. Сама операция проходит как на видео, Борис Юрьевич уж очень активный и позитивный, Дмитрий Михайлович тоже был, как оказалось очень чуткий доктор и внимательный. В операционной я находилась 15-17 минут, а время самой операции 8 минут, я засекала)) Борис Юрьевич очень и очень уверенно все делает, я засмотрела видео до дыр и знала, что именно и в какой момент он будет делать. Так что девочки не бойтесь! И слушайте и делайте так, как говорят врачи, лучшие в этой области.Борис Юрьевич Бобров и Дмитрий Михайлович Лубнин спасибо вам большое)

    Источник: http://zoon.ru/msk/m/embolizatsiya_matochnyh_arterij_pri_miome_matki/reviews/

    

    Эмболизация миомы матки

    К сожалению, врачи еще не придумали на 100% действенный и максимально безвредный способ лечения миомы. Несмотря на то, что эта проблема в основном возникает после 35, для многих женщин очень важно решить ее без вреда для репродуктивной функции.

    Эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки на сегодня является одним из распространенных современных способов лечения, который позволяет минимально воздействовать на органы.

    Что такое эмболизация? Ее преимущества

    Такую процедуру, как ЭМА, гинекологи применяют в своей практике еще с 1979 года. Изначально ее использовали для того, чтобы остановить кровотечение в результате операций на матке или после родов. С 90-х годов прошлого столетия врачи начинают применять ее для лечения миомы. В России она разрешена почти 10 лет – с 1998 года.

    Первый раз ее сделали в 2001. Процедура малотравматична, поскольку проводится по микрохирургической методике. Принцип действия заключается в закупоривании сосудов, благодаря чему прекращается питание клеток новообразования. За счет этого они отмирают и узел начинает уменьшаться, а затем и вовсе исчезает.

    Процедура поистине инновационная, поскольку до этого новообразование лечилось только путем удаления.

    

    Причем вместе с узлом зачастую вырезались матка и яичники. Главное преимущество такого лечения – это сохранение всех органов и большая вероятность полного восстановления здоровья женщины. Поэтому в первую очередь ЭМА показана тем, кто мечтает забеременеть, выносить и родить ребенка.

    Помимо возможности сохранить репродуктивную функцию, эмболизация миомы матки имеет ряд преимуществ:

    • Не остается шрамов и порезов
    • Проводится без наркоза, за счет этого восстановительный период очень короткий
    • По статистике метод эффективен в 95 % случаев
    • Вероятность возникновения опухоли повторно гораздо ниже, чем после хирургического вмешательства.

    Показания и противопоказания

    Каждый случай заболевания — индивидуальный, поэтому назначить подобный метод лечения врач может только после тщательной диагностики.

    ЭМА при миоме рекомендуются в таких случаях:

    • Если есть противопоказания к хирургическим вмешательствам, например, к наркозу
    • Образование увеличивается в размерах
    • Если узел продолжает расти после удаления
    • При кровотечениях после родов
    • Если пациентка собирается в дальнейшем заводить детей и ей необходимо сохранить орган
    • Если есть аденомиоз и эндометриоз

    Хотя процедура предполагает минимальное вмешательство, ее можно делать далеко не всем. Существуют следующие противопоказания:

    
    • Наличие множественных узлов
    • Рак половых органов
    • Беременность
    • Аллергия на препараты, которые используется для блокирования кровотока
    • Большая по размеру опухоль, от 25 недель
    • Воспалительные процессы
    • Почечная недостаточность
    • Что противопоказано при миоме матки
    • Миоматозный узел

    Кроме того, врачи могут не взяться за проведение процедуры, если узел растет слишком интенсивно.

    Подготовка и ход эмболизации

    Эмболизация миомы матки назначается после тщательного обследования, в которое входят:

    • Сдача мочи и крови
    • Исследование крови на наличие вирусов гепатита В и С, ВИЧ
    • Электрокардиограмма
    • УЗИ с использованием трансвагинального датчика
    • Мазок для исследования микрофлоры влагалища
    • Кольпоскопия — осмотр шейки матки при помощи специального оптического прибора
    • Онкоцитология – обследование на наличие раковых клеток
    • Исследование на половые инфекции
    • Заключение терапевта и других докторов (в случае, если пациент имеет хронические заболевания).

    К манипуляции необходимо подготовиться. За неделю — начать носить компрессионное белье. Поскольку предстоит воздействие на сосуды, необходима поддержка вен на ногах. Это белье нужно будет надевать около недели после. Кроме того, следует удалить волосяной покров с области бедер и паха. Непосредственно в день проведения процедуры нельзя завтракать. Если пациент сильно переживает, ему дают успокоительное.

    Процедура проводится в положении лежа и занимает около получаса. Место укола – паховую складку — обезболивают местным анестетиком и обрабатывают антисептиком. Затем врач вводит катетер. Он направляется к левой маточной артерии.

    В него вводится специальное вещество, которое позволяет следить за движением катетера через рентген. Если все сделано верно, хирург начинает введение эмболизирующих препаратов, которые блокируют сосуды артерии. Таким образом прекращается кровоснабжение клеток узла. Те же действия повторяются с правой стороны. Во время процедуры женщина может почувствовать тепло в области ног и матки.

    Для блокировки кровоснабжения миомы используют разные вещества. Это могут быть несферические частицы PVA. Их берут чаще всего. Однако из-за неправильной формы возникает риск, что кровь начнет снова питать клетки опухоли. Также может возникнуть воспаление тканей. Более современный препарат – сферические микрочастицы Bead Block. Он позволяет использовать тонкий катетер, не вызывает воспаления, риск поражения здоровых клеток матки ниже.

    После окончания манипуляции на месте проколов накладывается давящая стерильная повязка, которая позволяет избежать гематомы. Ее нужно носить около полусуток. Кроме того, пациентка должна на протяжении 5-6 часов оставаться в лежачем положении и не сгибать ногу.

    Осложнения и реабилитация

    Через некоторое время после процедуры у пациентки возникают болезненные ощущения внизу живота, которые могут сопровождаться слабостью, повышением температуры и тошнотой. Такое состояние продолжается на протяжении нескольких дней.

    Зачастую в государственных больницах пациентку отпускают домой через шесть дней, в частных стараются выписать пораньше. Иногда это возможно даже в первый день.

    После манипуляции в течении недели нельзя поднимать тяжести, заниматься тяжелой физической работой, ходить в бани или сауны, принимать ванны. Лучше всего в этот период отлежаться. Рекомендуется пить больше жидкости.

    Нельзя принимать препараты, разжижающие кровь, например, аспирин. В первые три месяца запрещается пользоваться тампонами.

    Для облегчения реабилитации доктор приписывает обезболивающие и противовоспалительные лекарства.

    Первое УЗИ проводится через семь дней, следующее – через месяц. Затем, в зависимости от того, как себя ведет миома, врач назначает индивидуальное наблюдение. Занятие половой жизнью разрешается после менструации.

    Помимо обычных постоперационных симптомов, могут возникнуть осложнения:

    • Гематома на месте введения препарата. Проходит через несколько дней
    • Перфорация маточных артерий. Случается очень редко
    • Попадание инфекции. Если так произошло, врач проводит терапию антибиотиками
    • Интоксикация веществом, с помощью которого хирург отслеживал движения катетера. Для устранения назначается инфузионная терапия. Она помогает быстрее вывести из организма этот препарат.
    • Недостаточное кровообращение в матке
    • Сбой цикла на протяжении около шести месяцев

    Если вы обратились за помощью в хорошую клинику, не стоит бояться осложнений. По статистике они возникают у 1 % пациенток.

    Эффективность и результат

    Сразу после ЭМА узел начинает усыхать, а клетки миомы матки заменяются соединительной тканью. За год она может уменьшиться в четыре раза или вовсе исчезнуть. По истечении определенного времени нормализуется цикл, исчезает ощущение сдавливания внутренних органов. Когда происходит выздоровление, врач может разрешить планировать беременность.

    Зачастую ждать нужно 1,5-2 года. Следует быть готовой к тому, что после болезни существуют риски невынашивания ребенка. Часто случаются выкидыш либо осложнения у плода. Поэтому все девять месяцев необходимо находиться под пристальным присмотром врача.

    Очень важно предохраняться от беременности до того времени, пока врач не даст добро, поскольку это состояние может привести к сильному гормональному стрессу, а возможный аборт еще больше его усугубит.

    Сколько стоит ЭМА, и где можно сделать

    ЭМА делают сосудистые специалисты. Далеко не в каждой клинике могут предложить лечение, поскольку не везде есть ангиографическое оборудование. Кроме того, не все врачи обладают необходимым опытом. Процедуру проводит эндоваскулярный хирург.

    Чтобы все прошло гладко и успешно, нужно выбрать проверенную больницу, почитать отзывы о докторах и только потом делать выбор.

    В России есть хорошие специалисты в этой области в Ленинградском регионе, Москве, Новосибирске.

    Эмболизация маточных артерий делается на дорогостоящем оборудовании, поэтому цена такого способа лечения миомы матки достаточно высокая. Кроме того, используются недешевые препараты для анестезии и закупоривания сосудов. Зачастую стоимость всей процедуры превышает 100 тыс. рублей.В столице она может стоить свыше 200 тыс. рублей. Пациенты могут сделать такую манипуляцию бесплатно, по полису ОМС. Но их количество в каждом регионе ограничено. Сначала выдаются определенным группам населения. Затем – в порядке очереди.

    Чтобы получить квоту, необходимо обратиться в госучреждение, которое проводит процедуру, или к своему гинекологу. Дальше специальная комиссия рассматривает заявку и принимает решение.

    Отзывы пациенток

    В целом, судя по отзывам, женщины, которые опробовали на себе данную процедуру, результатом довольны. Сама манипуляция быстрая и безболезненная, а вот неделю после нее приходится немного помучаться. Большинство отмечает, что опухоль рассасывается на протяжении года. Вот несколько историй из первых уст:

    «У меня была достаточно немаленькая миома. Размер – около 10 недель. Врачи рекомендовали удалять с помощью операции. Но мне очень не хотелось лишаться женских органов в 37 лет, хотя рожать уже не собиралась. У меня двое деток. Прочитала очень много информации и отзывов в Интернете и решила, что можно попробовать эмболизацию. Поехала в область, прошла кучу обследований и анализов. Слава Богу, врачи разрешили.

    Сейчас я ни капли не жалею, хотя страх был очень большой. Но перспектива лечить в будущем рак пугала еще больше. Сама процедура длилась около 20 минут. Затем еще нужно было полдня полежать. Через какое-то время после операции началась сильная боль, но мне дали обезболивающее. Еще пару дней на нем сидела. Полностью соблюдала режим, поэтому никаких осложнений не возникло. Девочки, очень важно следовать рекомендациям врача. Уборка, работа, огороды подождут! Ведь здоровье важнее!

    У меня уже через месяц УЗИ показало улучшение. Примерно через год и два месяца узел полностью исчез. Еще пока наблюдаюсь у врача». Валентина.

    «К сожалению, не могу сказать ничего хорошего. Уж лучше бы мне сразу матку вырезали. То ли мне врач такой попался, то ли клиника не та… Во время введения препарата внутрь попала инфекция. Это выяснилось уже потом. Температура была выше, чем обычно у пациентов после операции и держится больше недели. Сейчас колют антибиотики. Насколько это серьезно, я пока не поняла. Хочется надеяться на лучшее, но пока я очень расстроена». Евгения.

    «У меня миому диагностировали в 30 лет. Чуть волосы на себе не рвала за то, что откладывала зачатие ребенка. Все хотели с мужем пожить сначала для себя, а потом уже заводить детей.

    Кто ж знал, что это зараза может возникнуть в таком раннем возрасте, ведь у большинства она уже после 40.

    К счастью, после многочисленных консультаций у разных врачей мне посоветовали делать эмболизацию. Хотя сама процедура заняла 15 минут, выдыхала я ее еще целую неделю. У меня был целый набор побочек – и сильная боль, и температура, и тошнило. На ноге осталась гематома. Правда, это не страшно, она быстро прошла. И какая же радость, когда через неделю на УЗИ врач мне показывает, что узел усыхает.

    Полностью он рассосался через год. Еще через полгода нам разрешили зачать ребенка. Правда, получилось у нас через шесть месяцев. За всю беременность пять раз лежала на сохранении. Были угрозы выкидыша. В итоге родила здорового, долгожданного ребенка. И на этом останавливаться не собираюсь!

    От себя могу сказать, если хотите родить, но негативные отзывы посеяли сомнения, просто верьте в лучшее и решайтесь! Кому интересно, сама процедура вместе с препаратами мне обошлась в 110 тыс. рублей. Повторила бы снова, сколько бы это не стоило, лишь бы меня не резали». Мария

    Источник: http://pomiome.ru/mioma/embolizatsiya-miomy-matki