Шиповник от рака

Лечение рака травами: облепиха, шиповник, омела белая



Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе.

Оглавление:

Звать меня Константин Федорович Макаров — я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ. Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили. лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья — ok.ru/profile/.

На сегодняшний день проблема раковых заболеваний остается одной из наиболее актуальных. Существует множество теорий возникновения опухолей и методов борьбы с ними. Лечению онкологии травами уделяется такое же внимание, как и применению химиотерапии и радиотерапии. В народной медицине собраны многочисленные рецепты отваров и настоек для профилактики и лечения онкозаболеваний. Среди всех лекарственных трав важное место занимают облепиха, шиповник и омела белая.

Облепиха от рака

Наукой доказано пагубное влияние облепихи на раковые клетки. При применении отвара из листьев и веток облепихи в течении года болезнь на ранних стадиях отступает. Облепиха против рака чаще всего используется в виде масла или настойки. Рецепт отвара следующий:


  • 0,5 кг оранжевых ягод промыть,
  • обдать прохладной водой
  • оставить обсыхать на полчаса
  • затем высыпать в глубокую емкость
  • залить 1 килограммом гречневого меда.

Настояться все должно в течении 1 месяца в прохладном темном месте, при этом ягоды должны сохранить свою целостность (не раздавливать).

Лекарственная трава облепиха и онкология, как одно из тяжелейших заболеваний взаимодействуют друг с другом, в результате чего облепиха и ее свойства убивают возможность болезни прогрессировать. Это растение применяют при лечении разных видов онкоболезней, например, при раке половых женских органов.

Облепиха при раке шейке матки используется в виде масла, которым обильно смазывают ватные тампоны (от 5 до 10 мл на тампон). Тампоны необходимо менять каждый день. Такой курс состоит из 15 процедур. Если есть необходимость, лечение проходят повторно через 1-1.5 месяца.

Информация к прочтению: Камни в желчном пузыре лечение народными средствами.

Шиповник от рака

Шиповник или дикая роза в народе занимает не последнее место среди всех лекарственных трав. С целью лечения и профилактики применяют шиповник от рака печени, желудка, молочной железы, поджелудочной железы, кишечника, легких, простаты, желчного пузыря и крови.



Отвар шиповника при онкологии готовят следующим образом:

  • 15 г сухих плодов заливают 420 мл воды
  • варят на медленном огне 7 минут.
  • настаивают 2,5 часа.

Напиток следует употреблять 4 раза каждый день помл. Для профилактики онкозаболеваний рекомендуют съедать 15 свежих ягод каждый сезон.

Шиповник при онкологии применяют не только как самостоятельное лекарственное средство, но и в составе травяных сборов. Среди них особую популярность имеет сбор, который состоит из 16 видов трав:

  • крапива (25г),
  • шалфей (35г),
  • пустырник (10г),
  • сушеница топяная (10г),
  • чабрец (10г),
  • сухоцвет (10г),
  • толокнянка (20г),
  • череда (20г),
  • шиповник (20г),
  • березовые почки (10г),
  • трифоль (10г),
  • бессмертник (20г),
  • полынь горькая (15г),
  • тысячелистник (10г),
  • ромашка (10г),
  • кора крушины (10г).

Этот сбор хорошо воздействует на доброкачественные и злокачественные опухоли.

Лечение рака омелой

Омела белая от рака используется достаточно давно, еще с начала ХХ века, когда были установлены ее противоопухолевые свойства. В странах Европы на сегодняшний день очень популярно целое отдельное направление лечения онкологии – омелотерапия: использование экстракта растения вместо химиотерапии и лазерных методов.



Именно химические составляющие этого растения определяют его способность бороться с онкологическими заболеваниями. Омела белая способна устранить апоптоз – нарушение процессов размножения клеток, в следствии чего клетки, что мутировали или были повреждены, продолжают увеличиваться в количестве и таким образом возникает опухоль.

Информация к прочтению: Лечение куркумой рака: рецепт, как принимать и пить

Растение может восстанавливать все нарушенные процессы, клетки в опухоли и метастазах перестают расти и происходит выздоровление.

Особенно часто используется омела белая при онкологии гормонозависящих женских и мужских органов.

Омела белая применение в онкологии находит в виде настойки, которая делается из листьев и веток.


  • 1 десертную ложку листьев и стеблей сухой омелы залить 1 стаканом воды,
  • прокипятить 1 минуту,
  • затем настоять 30 минут.
  • процедить.

Принимать отвар нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Применение омелы белой как основного препарата при лечении онкозаболеваний нежелательно, так как она имеет очень низкую концентрацию активных веществ. Лучше всего ее совмещать с медикаментозным лечением.

Другие полезные статьи:

Источник: http://perekis-i-soda.ru/lechenie-raka-travami-oblepixa-shipovnik-omela-belaya/

Рак — онкология

Если вам предстоит операция За десять дней до предполагаемой операции по удалению раковой опухоли следует начать подготовку организма, что позволит улучшить результаты оперативного вмешательства в лечение рака. легче пройдет посленаркозный период, будет меньше осложнений и быстрее заживут рубцы.

Необходимо включить в свой рацион фрукты и овощи, содержащие витамины-антиоксиданты А, С и Е (свежую морковь, яблоки, абрикосы, смородину, чернику, крыжовник, петрушку, помидоры, зеленый горошек, салат, шпинат, цитрусовые, капусту, перец, лук и др.).

Перед завтраком желательно выпивать полстакана свежеприготовленного морковного сока (лучше морковь сорта каротель, верхушку для приготовления напитка не использовать). Если морковный сок не очень хорошо переносится, необходимо изменить характер своего основного питания: исключить из диеты (или значительно уменьшить) продукты, содержащие сахар, муку и крахмал (рекомендация доктора медицины Р. Поупа). Если все же после приема морковного сока состояние больного раком ухудшается, можно добавлять в него немного молочных сливок, но прием не прекращать.



Вместо морковного сока перед завтраком заболевшему раком можно употреблять свекольный сок или, при хорошей переносимости, смесь этих двух соков. Для приготовления напитка используется бордовая свекла без белых прожилок, цилиндрической формы (верхушку не использовать). Пить в таком же объеме.

Но необходимо помнить, что свекольный сок, прежде чем выпить, надо выдержать не менее 2—3 часов (это связано с наличием в нем веществ, вызывающих сосудистый спазм и разлагающихся при отстаивании сока на воздухе).

Ближе к вечеру больному раком нужно выпивать полстакана настоя или отвара шиповника. Приготовление настоя. Взять 40 г сухих измельченных плодов на 1 литр крутого кипятка. Настаивать 8—10 часов (при приготовлении в термосе время настаивания может быть сокращено до 2—3 часов).

Приготовление отвара. Рекомендуем взять 20 г сухих плодов шиповника, залить их стаканом кипятка. Кипятить в закрытой эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут. В процеженный отвар долить до стакана кипяченой воды и для улучшения вкуса можно добавить немного сахара. Настой и отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.

В предоперационный период раковому больному необходимо принимать средства, повышающие противоопухолевый иммунитет.

В настоящее время имеются клинические разработки, подтверждающие необходимость повышения защитных сил организма перед проведением оперативного вмешательства по поводу раковой опухоли. Как известно, оперативное вмешательство является сильным стрессовым фактором для организма больного, что снижает и без того ослабленный раком иммунитет и может способствовать распространению оставшихся невидимых опухолевых клеток по организму, т, е. явиться пусковым моментом в появлении метастазов рака.

Для устранения пагубного влияния операции на состояние иммунитета страдающего раком в последние годы начали применяться растительные адаптогены, снимающие операционный стресс и создающие в организме больного раком состояние неспецифически повышенной сопротивляемости к любым вредным воздействиям (СНПС, по Н. В. Лазареву). Посоветовавшись с лечащим врачом, а лучше с фитоонкологом, вы можете принимать один из перечисленных адаптогенов, а именно: элеутерококк колючий, левзею сафроловидную, шлемник байкальский, родиолу розовую, женьшень, подорожник большой, лимонник китайский или аралию маньчжурскую. Эти адаптогены нужно принимать в течение не менее 10 дней, а за 3 дня до оперативного лечения рака их прием должен быть прекращен.

В настоящее время накоплен большой клинический материал по применению адаптогенов в онкологии. Например, такой адаптоген, как родиола розовая, применялся, начиная с 10 капель по утрам, у больных злокачественными опухолями рака гортани и глотки за 7— 10 дней до оперативного вмешательства, а затем еще в течение одного месяца после операции. Результаты оказались обнадеживающими: достоверно снижалось количество послеоперационных осложнений рака. улучшалось состояние иммунной защиты, реже возникали метастазы и рецидивы рака в отдаленном периоде (К. В. Яременко, 2001). В литературе имеются сведения о снижении послеоперационных осложнений при использовании в комплексном лечении рака и других адаптогенов: женьшеня, элеутерококка колючего, левзеи сафроловидной, лимонника китайского, подорожника большого. Следует особо подчеркнуть, что после оперативного вмешательства в лечение рака важно принимать адаптоген, который был предложен фитоонкологом до операции, еще одну неделю.

Поистине революционным было создание в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии под непосредственным руководством профессора этой Академии А. Т. Гречко сверхбыстрых адаптогенов «Витавис», успешно апробированных в ЦНИРРИ группой клиницистов под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Л. И. Корыто-вой. Были получены хорошие результаты при использовании «Витавис» для адаптивной фармакологической коррекции при костном метастазировании опухолей рака у оперированных больных с новообразованиями.

Таким образом, применение адаптогенов для повышения результативности оперативного лечения рака представляется весьма перспективным.



За три дня до операции прием соков, отваров, настоев и адаптогенов больным раком должен быть прекращен.

На 3—4-й день после оперативного вмешательства (посоветовавшись с лечащим рак хирургом) можно включить в рацион от четверти до половины стакана свежего овощного сока. Употреблять сок следует перед приемом пищи. Очень полезно выпить в течение дня полстакана компота из сухофруктов. И, как мы уже говорили, в течение недели надо принимать один из адаптогенов.

После оперативного вмешательства в лечение рака больной должен соблюдать диету согласно предписанию врача, лечащего рак. Для всех больных, независимо от локализации опухолевого процесса развития рака, необходимо исключить из пищевого рациона жирные сорта мяса и рыбы, консервы, газированные и крепкие алкогольные напитки.

Если вам предстоит облучение

Ни в коем случае нельзя голодать. Питание больного раком должно быть полноценным, богатым витаминами. В рационе страдающего раком должны обязательно присутствовать свежие овощи и фрукты (особенно яблоки).

Выпивать при раке не менее 2 литров жидкости. Это может быть, прежде всего, зеленый чай. Он является очень полезным напитком в период проведения лучевой терапии, так как его компоненты помогают уменьшить вредные эффекты ионизирующих излучений, уничтожающих рак. Помимо этого чай содержит и противоопухолевые вещества. Можно пить свежие соки, морсы (клюквенный, черничный, черносмородиновый и др.), а также отвар или настой шиповника.



В период лучевого лечения рака очень полезно принимать в качестве средства, снижающего токсическое воздействие на организм ионизирующих излучений, смесь грецких орехов с лимонами.

Приготовление: взять по полкилограмма орехов и лимонов. Орехи подойдут только те, которые имеют белые ядра и не горький вкус (т. е. нет признаков поражения плесневым грибком афлатоксином). Лимоны необходимо очистить от перепонок и цедры. Все пропустить через мясорубку, положить на 30 минут в холодильник в стеклянной банке. В дальнейшем употреблять с сахаром или медом по 3—4 столовых ложки за 2 часа до обеда. Хранить в холодильнике, а мед или сахар добавлять только перед употреблением.

Не принимать тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. При раковых опухолях головного мозга прием ограничен одной столовой ложкой в день.

Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Палату, где вы находитесь, надо чаще проветривать. Во время прогулки на улице попробуйте сделать несколько упражнений. Посоветуйтесь с врачом относительно тех физических нагрузок, которые вы планируете выполнять на прогулке.

В последние десятилетия существенному продлению продолжительности жизни онкологических больных и повышению ее качества способствуют разработанные учеными и практиками комбинированные (операция + облучение) и комплексные методы лечения рака, включающие операцию или облучение в сочетании с химио-, гормоно- и иммунотерапией. Перспективным новым средством иммунологического сопровождения при проведении комплексного лечения женской половой сферы является иммуномодулятор ликопид. Этот препарат снижает частоту лучевых реакций, усиливает синтез в организме интерферона (защитного средства от болезней) и стимулирует кроветворение, угнетенное при проведении противоопухолевого лечения рака. По мнению ряда онкологов страны, включение ликопида в комплексную противоопухолевую терапию рака у больных с новообразованиями женской половой сферы позволило провести облучение без перерывов и в полном объеме и добиться повышения качества жизни пациенток. Ликопид принимается перорально (через рот) в дозе 0,01 г в сутки в течение 10 дней, начиная с первого дня лучевой терапии рака.



Новым в комплексном лечении больных со злокачественными раковыми опухолями легких и молочной железы является использование биоантиоксидантных композиций. Так, в Центральном научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте МЗ РФ была проведена клиническая апробация биоантиоксидантной композиции «неовитин». Из растения женьшень ученые выделили ферменты — антиокислители, а именно: супероксиддисмутазу, каталазу и пероксидазу и сформировали лечебную биологически активную композицию под названием «неовитин», способную убирать лишние свободные радикалы и тем самым способствовать сохранению здоровья у людей, страдающих различными онкологическими заболеваниями. За неделю до хирургического лечения больным с раком легких применяли «неовитин» по 1 чайной ложке утром один раз в сутки. Эта композиция способствовала более гладкому течению послеоперационного периода больного раком, последующему беспрепятственному химиолучевому лечению рака и приводила к улучшению качества жизни этой категории больных раком.

Особенно показательными были случаи применения «неовитина» для усиления противоопухолевого лечения рака и снятия побочных эффектов химиолучевого лечения рака у больных с запущенными формами рака молочной железы.

Вот лишь один из примеров применения биоантиоксидантной лечебной композиции «неовитин» у больных злокачественными новообразованиями рака.

Так, больной В. с распространенной формой рака легких получал наряду с лучевым лечением ежедневно по 1 чайной ложке биоантиоксидантной композиции «неовитин» утром на протяжении 2 недель. Прием композиции «неовитин» помог больному В. избежать осложнений лучевой терапии и, прежде всего, падения количества лейкоцитов в крови, что наблюдается почти у всех больных и не позволяет провести курс лечения рака до конца без перерыва. Перерыв в лечении рака. как правило, используют для восстановления крови. Биоантиоксидантная композиция «неовитин» помогла В. пройти курс специфического противоопухолевого лечения без перерывов, при этом В. чувствовал себя хорошо, был бодр и весел и выписался из стационара в удовлетворительном состоянии.

Источник: http://www.tiensmed.ru/illness/onkolog2.html



Фитотерапия в онкологии: шиповник и лечение рака

Внимание!Приведенная ниже информация о применении шиповника в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Шиповник (дикая роза) – дикорастущее многолетнее растение, относится к семейству розовые. Представляет куст высотой 1,5-2,5 м со свисающими ветвями, которые покрыты шилоподнобными шипами.

Цветет в мае–июне бело-розовыми или розовыми цветками с пятью лепестками. Плоды созревают в сентябре-октябре, красно-оранжевые, ягодоподобные, до 2 см в диаметре, с множеством семянок. Плоды имеют кисловатый вкус.

Существует около 400 разных сортов шиповника (140 из них произрастает на территории России). Самые выраженные лечебные свойства имеют шиповник морщинистый и коричный (майский). Другие сорта растения также используются в целебных целях, однако для получения целебного эффекта требуется больший объем сырья.

Растение широко распространен в Европе. В диком виде произрастает в диком виде в лесах и лесостепях, в оврагах и в долинах рек, вдоль дорог, на песчаных морских и океанических побережьях. Как декоративное и лекарственное растение шиповник высаживают на дачных участках, в парках и т.д.



Впервые уникальные целебные свойства шиповника описал в 4 веке до н.э. древнегреческий ученый Теофраст. Авиценна писал, что шиповник успокаивает головную боль, помогает при многих заболеваний желудка и печени, рассасывает опухоли. Множество рецептов с этим растением есть в тибетской медицине. И сегодня шиповник очень популярен как в традиционной, так и в народной медицине.

Лекарственным сырьем растения являются его плоды. Их собирают в августе-сентябре – в это время они становятся оранжево-красными, но еще немного не дозрели. Сбор следует заканчивать до наступления заморозков, так как плоды, даже слегка подмороженные, лишаются в процессе сушки большинства витаминов. Правильно высушенные плоды имеют буровато-красный или желтый цвет. Срок хранения готового сырья – до 2-х лет.

Химический состав шиповника

В шиповнике много аскорбиновой кислоты – до 7100 мг на 100 г в некоторых сортах, что примерно в 50 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Кроме этого, в плодах шиповника находятся витамины В1, В2, В9, Е, К1, каротин, биофлавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), а также сахара, целлюлоза, азотистосодержащие вещества и много минеральных веществ (калиевых и кальциевых солей, железа, марганца, фосфатов и пр.). В семенах шиповника имеются жиры, в состав которых входят ароматические эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты.

Лечебные свойства

Шиповник используется как общеукрепляющее и поливитаминное средство, обладающее способностью укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях. Растение является мощным антиоксидантом. Кроме вредного холестерина, оно выводит из организма шлаки и токсины.

Препараты плодов шиповника очищают кровеносную систему, укрепляют капилляры. Они способствуют понижению кровяного давления, снижают уровень холестерина в крови, улучшают свертываемость крови, эффективно применяются при атеросклерозе и малокровии.



Шиповник улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Препараты шиповника улучают аппетит и могут использоваться как противоглистное средство. Шиповник эффективен для профилактики и лечения язвы желудка, болезней почек, печени, мочевого пузыря. Препараты шиповника при регулярном употреблении растворяют камни в желчном пузыре.

Препараты шиповника вытягивают гной, обеззараживает и способствуют лечению даже серьезных ран. Шиповник стимулирует функции половых желез мужчин и женщин, применяется для лечения болезней мочеполовой системы, успешно используется для лечения маточных кровотечений. Кальций, содержащихся в плодах, способствует ускорению сращивания костей при переломах.

Шиповник также снижает риск развития онкологических заболеваний.

Использование шиповника для лечения рака

Американские ученые проводили исследования эффективности экстракта шиповника при раке груди. В ходе исследования было выявлено, что препараты растения успешно препятствует росту злокачественных клеток при раке молочной железы и могут эффективно включаться в схему лечения.

Отмечается, что препараты шиповника, оказывая противораковый эффект, не имеют никаких побочных эффектов. Результаты исследования также показали, что экстракт шиповника повышал эффективность действия используемого для лечения рака груди препарата доксорубина.

В ближайшем будущем специалисты намерены проверить эффективность шиповника при лечении рака простаты у мужчин.



В народной медицине препараты шиповника широко используются для профилактики и лечения злокачественных опухолей. Чаще всего с этой целью применяют настой шиповника. Для его приготовления берут 40 г плодов шиповника (сухих и предварительно измельченных) и заливают их 1 л кипятка. Настаивают в течение 8-10 часов. Если средство готовить в термосе, то достаточно 2-3 часов. Выпивают весь приготовленный объем небольшими порциями за один день.

Шиповник: противопоказания

Шиповник обладает замечательными целебными свойствами, но при этом имеет и ряд противопоказаний. Так, неумеренное употребление препаратов шиповника может негативно сказаться на почках. При гастритах с повышенной кислотностью препараты растения следует использовать в малых дозах, проявляя осторожность. От употребления шиповника следует отказаться:

— при склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию, — при сердечной недостаточности и других серьезных заболеваниях сердца, — при наличии язвы 12-перстной кишки, — при запорах, — при индивидуальной непереносимости.

После употребления препаратов шиповника (отваров, настоев и пр.) следует тщательно ополаскивать водой рот, поскольку кислоты, содержащиеся в шиповнике кислоты, способны вызывать разрушение зубной эмали.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Источник: http://wincancer.ru/fitoterapiya/shipovnik.html

Альтернативное лечение рака

Зарегистрирован: 14-02, 16:10Сообщения: 1401Откуда: Москва



Шиповник вам в помощь!

Еще Авиценна писал, что шиповник хорош для печени и желудка, рассасывает опухоли, успокаивает головную боль. И современные ученые обнаружили в ярких плодах массу полезных свойств. Сегодня из шиповника выпускают лечебный препарат холосас, который применяется для лечения холецистита и гепатита.

Ученые доказали, что шиповник может быть использован и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе эксперимента добровольцы, имеющие лишний вес, ежедневно в течение 6 недель пили напиток, приготовленный из 40 г измельченного шиповника. Врачи контролировали у этих пациентов артериальное давление, чувствительность к инсулину, вес, состав крови. По окончании эксперимента оказалось, что давление у всех участников снизилось в среднем на 3,4 процента, уровень холестерина — на 5-6 процентов и как результат риск развития болезней сердца — на 17 процентов. По мнению исследователей, положительное воздействие шиповника объясняется высоким содержанием в нем витамина С, который обладает противовоспалительным эффектом. Об этом передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на "Народная Газета".

Еще одно исследование показало, что у пациентов с болями в суставах, ежедневно принимавших капсулы с шиповником, на 40 процентов снизились болевые ощущения, при этом на 25 процентов улучшилась подвижность суставов. Дело в том, что в шиповнике содержится жирная кислота, которая предотвращает выработку веществ, разрушающих клетки суставов, при этом активирует производство коллагена и хрящевых клеток.

Ученые доказали, что в засушенных плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне!



Чем же ценен шиповник?

В 100 г продукта содержатся белки — 1,6, жиры — 0,7, углеводы — 22,4, калорийностьккал.

Когда используют шиповник?

При гиповитаминозах, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии, лейкозах, заболеваниях щитовидной железы, злокачественных опухолях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, стоматитах, ранах, дерматитах и т. д.

— Тем, кто страдает снижением остроты зрения, тоже не стоит забывать о плодах шиповника, — считает Вера Горобченко, заведующая терапевтическим отделением 34-й центральной районной поликлиники Минска. — Ведь в них содержится до половины суточной нормы витамина А, который укрепляет сетчатку и способствует профилактике "куриной слепоты".



К тому же витамин А делает волосы менее ломкими и хрупкими, стимулирует рост и деление клеток.

Шиповник богат также марганцем — микроэлементом, улучшающим состояние щитовидной железы. Марганец необходим для выработки главного гормона щитовидки — тироксина.

Как заваривать шиповник?

Если вы боретесь с простудой, возьмите 2 столовые ложки измельченных ягод шиповника, залейте 2 стаканами горячей воды — температураградусов. Этот отвар 15 минут нужно настоять на водяной бане. Потом охладите, процедите. И принимайте 3 раза в день после еды.

А если необходимо облегчить состояние при заболеваниях желчного пузыря, возьмите 1 столовую ложку измельченных ягод шиповника и залейте кипятком. Оставьте в термосе на 8-12 часов. Затем принимайте по полстакана 2-3 раза в день.



_________________Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)

Источник: http://onkologia.maxbb.ru/topic408.html

Шиповник эффективен при раке молочной железы

Экстракт шиповника эффективен для профилактики рака молочной железы

Экстракт шиповника эффективен для профилактики рака молочной железы. 29.03.2015 г. В новом исследовании было показано, что экстракт шиповника значительно сокращает рост и миграцию клеток тройного негативного рака молочной железы. Эта агрессивная форма рака молочной железы не реагирует на наиболее доступные методы лечения (как правило, поражает молодых женщин афро-американского или латиноамериканского происхождения).

Если содержащая экстракт шиповника таблетка окажется эффективной для профилактики и лечения рака молочной железы, то произойдет большой прорыв в медицине. Ведь экстракт шиповника не оказывает каких-либо известных побочных эффектов.



Эффекты шиповника при тройном негативном раке молочной железы

Тройной негативный рак молочной железы получил свое название из-за того, что раковые клетки в этих опухолях лишены рецептора фактора роста три, на которые направлены многие противоопухолевые препараты. Поэтому большинство существующих методов лечения неэффективны в отношении тройного негативного рака молочной железы.

В исследовании ученые обработали ткани культуры клеток тройного негативного рака молочной железы несколькими концентрациями экстракта шиповника. Воздействие высокой концентрации (1,0 мг/мл) уменьшило пролиферацию раковых клеток на 50%. Противораковый эффект снижался пропорционально снижению концентрации. Экстракт шиповника в концентрациях 0,025 до 1,0 мг/мл снижал пролиферацию раковых клеток на 25-45%.

Дополнительные эксперименты показали, что экстракт шиповника работает за счет уменьшения MAPK и Akt. Эти два ферменты способствуют росту клеток в тройном негативном раке молочной железы.

Экстракт шиповника также повышал эффективность применяемого для лечения рака молочной железы препарата доксорубицина (снижалось распространение и миграция клеток в культурах тканей). Таким образом, экстракт шиповника может стать полезной добавкой к схеме лечения пациентов с тройным негативным раком молочной железы.

Ученые надеются, что эти исследования в тканевых культурах, наряду с будущими исследованиями на животных моделях, позволят рекомендовать шиповник для профилактики рака молочной железы. Также целесообразно включать экстракт шиповника в схему лечения рака молочной железы.



Обычно из плодов шиповника заваривают чай; это растение считается природным источником витамина С. Ученые для эксперимента использовали чистый шиповник, который можно приобрести в качестве добавки в таблетированном или жидком виде.

Исследование эффективности экстракта шиповника при раке молочной железы основано на предыдущем исследовании, в ходе которого было показано, что экстракт шиповника успешно предотвращает рост раковых клеток в головном мозге (тройной негативный рак молочной железы имеет тенденцию к распространению в мозге). Ученые также планируют проверить эффективность экстракта шиповника на клетки рака простаты. Вероятно, экстракт шиповника не является панацеей от рака молочной железы, но может оказаться прекрасным вспомогательным средством для профилактики и лечения рака. Источник: Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB)

Спасибо за удивительную статью! Мы отвыкли лечиться народными средствами, но исследования показывают их эффективность даже при раке. Нашла информацию народных целителей об эффективности шиповника для лечения рака. Для приготовления настоя они рекомендуют взять 40 г сухих измельченных плодов шиповника и залить 1 л кипятка. Настоять 8-10 ч (в термосе достаточно 2-3 ч). При раке нужно выпить весь настой шиповника за день.

Можно еще приготовить отвар шиповника. Для этого нужно взять 20 г сухих плодов шиповника, залить их стаканом кипятка, кипятить 20 мин на медленном огне. Отвар процедить и довести до объема стакана кипяченной водой, можно для вкуса добавить мед.

Кофе также помогает защитить от рака молочной железы. Новое исследование показало, что кофе препятствует росту опухолей и снижает риск рецидива у женщин, которые были диагностированы с раком молочной железы и проходили лечение тамоксифеном.

Шиповник: готовим настой из плодов, отвар из лепестков, масло из семян О лечебных свойствах шиповника известно всем. Однако, он противопоказан при тромбофлебите или предрасположенности к образованию тромбов. В этой статье я хочу рассказать о том, как легко приготовить настой из плодов шиповника, отвар из лепестков растения и масло – из семян. Настой плодов шиповникаг плодов шиповника настоять в 1 л кипятка 24 ч. Пить по 100 мл за 30 мин при атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, бронхите, туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью. Отвар лепестков шиповника 100 г кипятить 30 мин в 200 мл воды, настаивать 5 ч. Пить по 50 мл до еды при гиповитаминозе, простуде, общей слабости, аритмии, для укрепления мышцы сердца, при ангине. Масло семян шиповника Масло из семян шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек при пролежнях, трофических язвах, ожогах, дерматозах, трещинах. Пропитанные маслом салфетки накладывают на пораженные участки и закрывают вощеной бумагой. Применяют масло из семян шиповника и для лечения десен. Чтобы изготовить масло шиповника в домашних условиях, семена шиповника измельчают в кофемолке в порошок. К 1 части измельченных семян добавляют 4 части рафинированного растительного масла. Эту смесь помещают на водяную баню на 2 суток при температуре водыС. Затем смесь следует охладить, отжать и процедить.

Добавить комментарий Отменить ответ

Подпишитесь на новости сайта

Источник: http://medimet.info/shipovnik-effektiven-pri-rake-molochnoi-gelezi.html

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ЧЕТЫРЕ ИНТЕРЕСНЫХ ВЗГЛЯДА

Известно, что онкологические заболевания занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости и смертности во всем мире. Если еще в недалеком прошлом рак возникал преимущественно у людей пожилого возраста, то в последние десятилетия он «помолодел». Мы хотели бы коротко ознакомить вас с нетрадиционными взглядами нескольких известных людей на такое тяжелое заболевание, как рак. Но, пожалуйста, обратите внимание, что мы советуем совмещать лучшие достижения всех видов медицины и не отвергать современную медицину. Интеграция современных медицинских технологий и достижений народной медицины – оптимальных подход в борьбе со злокачественными образованиями.

Опухоль питается сахаром

Первый взгляд – молодого ученого Давида Серван-Шрейбера, которому в 30 лет поставили диагноз «большая злокачественная опухоль головного мозга». Рак мозга на такой стадии считается неизлечимым. Но он не только вылечился, но и провел множество исследований и пришел к выводам, которые могут помочь многим либо в излечении, либо в профилактике рака. Все это Давид описал в своих книгах «Излечение» и «Антирак». Прежде всего он обратил внимание на то, что целые народы в 7, а иногда и в 60 раз меньше болеют раком (а сотни лет назад вообще не знали, что такое рак) и, даже заболев, меньше умирают от рака, чем жители западных стран. Кроме того, по наблюдениям Давида, наследственность влияет всего на 15%, остальное зависит от образа жизни. И если мы изменим свое питание, увеличим физическую нагрузку, максимально уменьшим контакт с химией, включая бытовую и парфюмерию, будем внимательней относиться к своей духовной жизни, то сможем свести к минимуму возможность заболевания страшными болезнями. Также он пишет, что у всех в организме присутствуют раковые клетки, из которых может развиться опухоль. И именно наш образ жизни питает рак или поддерживает механизмы защиты, препятствующие размножению раковых клеток. И последние научные разработки говорят о том, что, да, болезнь возможно остановить, даже не разрушая раковые клетки, а просто помешав организму подпитывать рост опухоли. В частности, Давид Серван-Шрейбер делает такие выводы из своих исследований и дает следующие советы: 1. Опухоли питаются рафинированным сахаром. 2. До Второй мировой войны скот и куры питались травой, сегодня – соей и кукурузой. В траве есть кислоты типа омега-3, а в сое и кукурузе – типа омега-6. А баланс между омега-3 и омега-6 отвечает за контроль над воспалительными процессами в нашем организме… Так что, поедая мясо и искусственно выращенную рыбу, мы нарушаем этот баланс. 3. Очень важно добавлять в пищу, желательно ежедневно, куркуму. Эта специя является самым мощным противовоспалительным природным средством. Кстати, Аюрведа и многие восточные медицинские школы утверждают то же самое. И те, кто употребляет куркуму в пищу, намного реже страдают от рака, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. 4. Зеленый чай, по результатам его исследований, естественным путем выводит яды из нашего организма и повышает эффективность лучевой терапии, например, при раке мозга — на 60–70%. 5. Также Давид советует исключить или сильно сократить в рационе питания продукты из белой муки, сахар, картофель, все хрустящие хлопья, картофельные и кукурузные. А употреблять в пищу злаки, хлеб из муки грубого помола, темный рис, гречку, батат (сладкий картофель), молочные продукты натурального происхождения (не прошедшие промышленную обработку), масло оливковое и льняное, оливки, и очень важно: пить чистую воду.

Антираковый витамин В17

Книга американского писателя-документалиста Эдуарда Гриффина «Мир без рака» посвящена истории одного открытия, главным героем которого является витамин В17 (содержится в семенах горького миндаля, в косточках абрикосов, персиков, слив, вишен и других растений) – вещество, стремительно уничтожающее раковые клетки. Автор приводит научные свидетельства того, что профилактика рака очень проста, и недоумевает, почему же ортодоксальная медицина объявила войну лекарству, с помощью которого многие клиники успешно вылечили своих пациентов. И находит ответ не в науке, а в политике в области рака. Если ежегодно миллиарды долларов уходят на исследования в области этой болезни, а другие миллиарды приходят от продаж химпрепаратов, которые предназначены для ее лечения, то перед нами вырисовывается вполне понятная картина: от рака живут больше людей, чем от него умирают. И если решение может быть найдено в простом витамине, то в одночасье рушится гигантская индустрия, которая, само собой, этому всеми силами противится. Фармацевтические компании проводят исследования только тех химсоединений, которые они изобретают. Таким образом, если лекарство утверждено, у них появляются эксклюзивные права на его продажу. Поэтому они никогда не пойдут на то, чтобы провести исследования простой еды, которая не может быть ими запатентована и продается в любом супермаркете. Вещество, убивающее рак, найдено в большинстве фруктовых семян и косточек, в частности яблока, персика, вишни, сливы, винограда и абрикоса. Семя абрикоса было объявлено лекарством от всех известных видов рака еще 35 лет назад. Ученые заявили, что, если эти семена входят в ежедневную диету человека, раковые клетки у него никогда не будут развиваться. Так же, как, например, человек никогда не заболеет цингой, если он съедает в день хотя бы один апельсин. Кроме того, витамин B17 обнаружен в некоторых бобовых и многих травах, а также в горьком миндале, кукурузе, просе, семени льна. Автор идентифицировал этот компонент как часть семейства нитрилоцидов, которые в изобилии встречаются в природе в более чем 1200 съедобных растениях. От редакции! Чтобы любой витамин усваивался, важно держать свой желудочно-кишечный тракт в чистом состоянии и воздерживаться от продуктов, которые нарушают обмен веществ и мешают усвоению: это мясо, белый хлеб, кофе, сахар, спиртное, пиво, генетически модифицированные продукты, различные химические добавки и курение.

Гречка и шиповник против рака

Доктор Вульф Ласкин проработал в онкологии более 30 лет. Есть множество документальных свидетельств о том, что те люди, которые следовали его советам, полностью излечились от самых сложных видов рака различной стадии. Его методика также была основана в первую очередь на специальной диете. Кстати, эта диета очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Сначала доктор Ласкин сформулировал для себя пункты правильного питания: есть больше сырых продуктов, допускать минимум тепловой обработки пищи, исключить консервированные продукты, включать в рацион пищевые волокна, клетчатку и пить очищенную воду. Позже он пришел к выводу, что нужно перейти на низкобелковую диету (не больше 35 г белка в день для человека весом 65 кг), свести к минимуму потребление мяса и жирной пищи и жевать пищу не меньше 25–30 раз. Прекратить ослаблять иммунную систему (которая призвана остановить распространение и избавиться от приносящих болезни клеток) стрессом, практически всеми химическими лекарствами, особенно антибиотиками и жаропонижающими; неправильным питанием; вредными привычками, прежде всего курением и алкоголем. Больше заниматься физической активностью и употреблять в пищу продукты, усиливающие иммунную систему и обладающие антиканцерогенным действием: красная морковь, зеленый лук, щавель, абрикосы, рябина, алоэ, шиповник и др. Но особенно доктор Вульф Ласкин призывал есть гречку и шиповник, содержащие флавоноиды, которые обеспечивают подавление любых разновидностей онкологии на всех этапах развития опухоли. В частности, он рекомендовал есть гречку на протяжении месяца, сочетая с другими продуктами, содержащими витамины, в первую очередь Е и С, а также минералы.

Практический совет от иммунолога

Известный американский иммунолог Уильям Полл еще в 70-х годах прошлого века доказал, что фермент хрена при его натирании повышает активность иммунной системы в 4 тысячи раз и уничтожает микробы, вызывающие не только хронические воспаления дыхательных путей, но и раковые клетки. То есть, если вы начнете дышать 1–2 минуты натертым хреном, то избавитесь от ОРЗ, гриппа, гайморита, ангины, тонзиллита, хронического воспаления легких. А послепроцедур введения клизмы с ферментом хрена контрольное сканирование показало, что метастазы рака отсутствуют или купировались.

4 причины онкологии

В докладе Всемирного фонда исследований рака и Американского института по исследованию рака были проанализированы случаи заболевания 12-ю различными видами рака в Соединенных Штатах, Великобритании, Бразилии и Китае. Примерно треть этих заболеваний можно предотвратить благодаря здоровому питанию, физической активности и контролю над весом, считают специалисты. Эта цифра не включает в себя те преимущества, которые дает в борьбе с раком прекращение курения. Только употребление табака приводит к трети всех случаев развития этой болезни. 1. Генетики заявляют, что им удалось полностью расшифровать генетический код двух самых распространенных онкологических заболеваний – рака кожи и легких. По словам представителей фонда Wellcome Trust, это открытие может совершить революцию в профилактике и лечении раковых заболеваний. Ученые обнаружили в ДНК клетки опухоли, развившейся из-за рака кожи – меланомы, более 30 тысяч ошибок генетического кода, причем практически все из них были вызваны чрезмерным воздействием солнечного излучения. Поэтому нужно стараться не бывать на открытом солнце с 11:00 до 17:00 часов. 2. В ДНК рака легких генетики насчитали 23 тысячи ошибок, в подавляющем большинстве спровоцированных воздействием табачного дыма. Из этого ученые сделали вывод, что у среднего курильщика на каждые 15 выкуренных сигарет приходится по одному нарушению генетического кода. При этом, по их словам, люди, бросающие курить, уменьшают вероятность заболеть раком легких, так как рано или поздно клетки, содержащие мутировавшие гены, будут заменены. 3. Алкоголь – одна из основных причин заметно участившихся случаев возникновения рака ротовой полости и горла среди сорокалетних мужчин и женщин. Согласно статистике, число случаев заболевания раком губ, языка, десен и горла среди людей возрастной группы от 40 до 50 лет возросло на четверть за последнее десятилетие. Еще одной причиной заболевания раком такого рода медики считают недостаточное количество овощей и фруктов в рационе человека. 4. Онкологические заболевания являются результатом прогресса, к такому выводу пришли исследователи из Манчестерского университета. Раковые опухоли крайне редко возникали во времена, когда природа и воздух еще не были загрязнены, в сами люди питались правильно. По словам профессора Розали Дэвид, в природе нет ничего такого, что могло бы спровоцировать эпидемию онкологических заболеваний.

Статья из журнала «Благодарение».

ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ:

Наш сайт — это сокращенная версия популярной украинской медицинской газеты "Здоров'я і Довголіття". Из каждого номера газеты на сайте публикуется только один материал. Полную версию Вы можете читать, оформив подписку на печатное издание на сайте ПРЕСА или в любом почтовом отделении Украины (подписной индексна украинском языке ина русском языке).

Статьи на эту тему:

  • ДИЕТА ДОКТОРА МОЭРМАНА ПРИ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯХ
  • ТВОРОЖНО-ЛЬНЯНАЯ ДИЕТА ДОКТОРА БАДВИГ
  • ЧЕТЫРЕ ВАЖНЫХ ШАГА ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ
  • КОШКИ И СОБАКИ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАКА
  • ВОССТАНАВЛИВАЕМ ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ ХИМИОТЕРАПИИ

Источник: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/profylaktyka-onkolohycheskyh-zabolevanyj-chetyre-ynteresnyh-vzhlyada

В чем польза и вред шиповника

Какими полезными свойствами обладает шиповник

О дикой розе часто вспоминают, как о средстве для укрепления иммунитета, именно такими полезными свойствами обладает шиповник. Всего 3 ягоды способны обеспечить организм необходимым количеством витамина C. Но это растение не только хороший иммуномодулятор, оно обладает еще множеством других полезных качеств. Травники используют все части растения – плоды, семена, корни, листья.

Главная у шиповника польза – изобилие витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты, в дикой розе содержится ретинол, витамин B2 K, P, E.

Состав растения богат на биофлавониды, органические кислоты, дубильные вещества. Что делает растение незаменимым в косметологии. На его основе получаются эффективные средства по уходу за различными типами кожи, волосами и ногтями. Шиповник широко используется и в домашних рецептах красоты.

Важно! Ягоды шиповника принято собирать после первых заморозков, когда плоды покраснеют. Но это не совсем верно. Наибольшая концентрация целебных веществ содержится в сентябрьских оранжевых ягодах.

От каких недугов помогает

Дикая роза способна заменить многие синтетические лечебные препараты. Но всегда следует помнить, что самолечение может быть опасным, всегда следует проконсультироваться с врачом.

  • уникальный состав минералов и наличие в составе витамина P способствует укреплению сосудов и капилляров. В организме снижается содержание вредного холестерина, улучшается кровообращение и свертываемость крови. Используют для лечения малокровия и атеросклероза;
  • незаменим для гипертоников, людей с проблемами в работе желудка и кишечника;
  • китайские целители используют шиповник в борьбе с глистами ;
  • шиповник вместе с тыквой способствует восполнению дефицита железа;
  • содержание кальция помогает переломам быстрее срастаться.

При длительной терапии плоды растения помогает излечить туберкулез, измельчать камни в желчном пузыре. С давних времен растение считается лучшим профилактическим средством против малярии.

Средства на основе дикой розы незаменимы для здоровья женщин. Их используют при маточных кровотечениях, для стимулирования деятельности половых желез.

Полезны для организма и ранозаживляющие свойства шиповника, он помогает затягивать даже глубокие язвы. Немного пожевав свежую ягоду можно приложить к ране. Это поможет обеззаразить, вытянуть гной. Можно использовать дикую розу при укусах насекомых и змей.

Можно ли шиповник беременным и детям

Для беременных и детей шиповник незаменим как средство для укрепления иммунитета, он увеличивает выработку красных кровяных частиц.

При беременности шиповник (или дикая роза) помогает справиться с токсикозом, авитаминозом и отеками, избавляет от сонливости, успокаивает. Но если тонус матки повышен от приема шиповника следует воздержаться.

Интересно! После рождения малыша можно использовать масло шиповника для заживления трещин на сосках.

Для детей с частыми носовыми кровотечениями отвар шиповник может принести значительное облегчение. Разовая доза для ребенка составляет 110 мл. Пить отвар дикой розы можно не более трех раз в сутки. (Больше о полезных свойствах шиповника для детей можно прочитать в нашей статье).

В минимальном количестве (5-7 капель) можно давать сироп из шиповника малышам уже с трех лет. Если не наблюдаются побочные эффекты дозу можно увеличить до 5 мл. Детям старше семи лет можно употреблять в сутки до 10 мл сиропа.

Сироп шиповника помогает легче перенести акклиматизацию.

Важно! Детям и женщинам в положении спиртовая настойка шиповника противопоказана.

Что нужно знать о шиповнике мужчинам

Для мужчин шиповник полезен как средство, улучшающее потенцию.

  1. При наличии простатита необходимо в классический отвар шиповника добавить 15 г боярышника. Жидкость отправить на водяную баню, держать полчаса.
  2. Напиток должен пропариться час в укутанной емкости. Весь настой шиповника следует употребить на протяжении суток тремя равными порциями. Пить лекарство необходимо за час до трапезы.

Аденому простаты также можно лечить при помощи шиповника.

Для этого 35 г листьев лопуха необходимо залить 230 мл отвара дикой розы. Снадобью нужно провести четверть часа на водяной бане. Употреблять можно через 2 часа. Процеженное снадобье употреблять перед каждой трапезой по 30 мл.

Важно! Мед помогает более полно извлечь из ягод органические кислоты. Поэтому в каждую дозу напитка его можно добавлять по 5 мл.

Как правильно использовать

Шиповник используют в различных видах – чаи, отвары, настои, сок и сироп. Для каждого недуга необходимо правильно готовить исцеляющий напиток. В противном случае лечение не принесет желаемого эффекта.

Классический настой можно использовать наружно и принимать внутрь. Напиток способствует уменьшению и прекращению кровотечений, выводит из организма излишки желчи, восстанавливает кровообращение.

Как приготовить

Вечером в термос (или стеклянную посуду) насыпать 12 г ягод, залить 540 мл кипятка. Принимать его следует по 110 мл дважды на протяжении дня за полчаса до еды.

Важно! Не стоит заготавливать настой впрок. Через двое суток в нем не останется никаких полезных свойств. Как нужно заваривать шиповник в термосе читайте в нашей статье.

При давлении

Шиповник хорошо понижает и стабилизирует кровяное давление.
  1. Измельчить 30 г плодов.
  2. Залить водой (400 мл).
  3. Дать жидкость прокипеть четверть часа.
  4. Сразу процедить, оставить на 2 часа.

Принимать по 220 мл трижды за сутки.

Важно! Спиртовая настойка шиповника повышает артериальное давление. Больше узнать о воздействии шиповника на давление, повышает его или понижает. можно по ссылке.

Для печени

Дикая роза используется для очищения печени, лечения гепатита .

  1. Для приготовления настоя необходимо 45 г сушеных ягод насыпать в термос, залить кипящей водой (500 мл). Напиток должен настаиваться на протяжении всей ночи (не менее 9 часов).
  2. Перед очищением ужин должен быть предельно легким. Утром до завтрака необходимо выпить 210 мл готового напитка, в котором растворено 30 г сорбита.
  3. Принять горизонтальное положение на 45 минут, на область правого подреберья положить грелку. Через 20 минут нужно выпить оставшуюся часть настоя без добавления сорбита.

Чтобы активизировать процесс очищения следует сделать несколько наклонно, приседаний, глубоких вдохов и выдохов. Питаться в этот день следует овощами и фруктами. В качестве напитков использовать чай из шиповника. малины и смородины.

Для почек

С помощью шиповника можно очистить почки, предотвратить появление камней.

  1. Для приготовления отвара можно использовать корни шиповника и ягоды.
  2. В 240 мл воды засыпать 30 г сырья.
  3. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить после полного охлаждения.

Правильный напиток имеет темный, насыщенный цвет. Что свидетельствует о высокой концентрации полезных веществ. Принимать лекарство нужно по 75 мл трижды за сутки на протяжении 14 дней.

При онкологии

Для профилактики онкологических заболеваний необходимо в сезон ежедневно употреблять до 15 свежих ягод.

Из сухих молотых плодов делается отвар из расчета 15 г сырья на 420 мл воды. Напиток следует подержать на малом огне 7 минут. Для настаивания потребуется 2, 5 часа.

Принимать помл до четырех раз на протяжении суток. При белокровии отвар следует употреблять по 200 мл в утреннее и вечернее время.

Противопоказания

Наличие в шиповнике разнообразных полезных веществ не дает право употреблять его бесконтрольно и всем подряд.

  1. При повышенной кислотности и язве желудка продукты на основе дикой розы принесут вред организму.
  2. Нельзя употреблять шиповник после инсультов, при склонности к тромбообразованию.
  3. Напитки из корней кустарника нельзя употреблять при частых запорах – это только сильнее закрепит желудок.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитках из шиповника разрушает эмаль зубов. Поэтому пить их лучше сквозь соломинку. А после употребления не забывать полоскать рот теплой водой.

Шиповник широко используется не только народными целителями. Существует много фармакологических препаратов для лечения гриппа, туберкулеза, атеросклероза на основе дикой розы. И постоянно разрабатываются новые лекарства.

Но во всем и всегда следует соблюдать меру. Превышение дозы не приведет к скорейшему выздоровлению. А может только усугубить проблему, спровоцировать появление сопутствующих недугов.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/shipovnik-polza-i-vred.html