Эко при фиброаденоме молочной железы

О проекте

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

Оглавление:

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФСот 22 мая 2009 г. v.3.4.065

Соцсети

Фиброаденома и эко



Сообщение. Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 13:42 Дата: 24 май 2006

Ситуация такая. Через пару недель иду в протокол. На узи обнаружили фиброаденому. Убирать — поздно, иначе пролечу с протоколом. А к нему была длительная подготовка. И откладывать дальше некуда.Все, что прочитала в инете, говорит о том,что нет гарантии, что она снова не появится. Маммолог сказала, что реакция фиброаденомы при эко непредсказуема. Она может во время протокола не измениться, может увеличиться, а может и совсем исчезнуть. Еще нашла, что ее можно удалить и во время беременности.Теперь сижу вся в растрепанных чувствах.Очень нужно мнение тех, кто оказался в протоколе с фиброаденомой, да и просто поддержка.Извините за серость, просто очень хреново.

Сообщение. Ответ на сообщениеАвтор: Annute Статус: Пользователь Время: 21:56 Дата: 24 май 2006



У меня тоже множ. фиброаденомы, перед 1-м протоколом обращалась к нормальному маммологу (на Таганке), до этого общалась с маммологом в районном КДЦ. Общее мнение — если не растет, не болит — можно не трогать. Неизвестно, будет ли ф/а реагировать на стимуляцию, или нет. М.б. и нет. А если будет — то и во время Б. совершенно не криминально убрать. Наркоз местный, техника отработана. Я так и сделала, т.е. забила. Но после 1-го протокола так и не собралась к тому же маммологу, на тот же аппарат. В общем, несознательно поступаю ))Ощущений после первой стимуляции новых нет никаких, ни на ощупь, ни болей, ничего. Если вы так долго шли к своему протоколу, если вам ф/а у вас только что обнаружили (т.е. истории наблюдения особо и нет), если ее размер и текущее поведение не дают поводов к немедленной операции, то лучше и не трогать вовсе. Просто нет для этого оснований сейчас. И вовсе не поздно будет это сделать потом. Современные препараты и дозировки тоже достаточно щадящие (по сравнению с более ранними). Это тоже основание не бояться стимуляции/поддержки. Если врачи не настаивают, то и вы не переживайте. Если один настаивает — идите ко второму, третьему. Нужны разные мнения. Оч. часто даже у хороших врачей они расходятся. Я для себя решила, что риск тут невелик по сравнению с другими рисками. И даже есть шанс улучшить ситуацию в случае успеха )Удачи вам )

Сообщение. Автор: Кикимка Статус: VIP Время: 08:43 Дата: 25 май 2006

о! моя любимая тема! тоже заводила такой топ около года назад. как раз во время обследования перед протоколом маммолог на узи нашел фиброаденому. рекомендовал удалять. я советовалась еще с тремя маммологами, вердикт был однозначен — удалять!я пошла на операцию. но имейте ввиду, что после операции молочная железа должна восстановиться в течение 4-6 месяцев. думайте сами, решайте сами. в любом случае удачи.

О проекте

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФСот 22 мая 2009 г. v.3.4.065

Мы в соцсетях
Контакты

Источник: http://eva.ru/static/forums/48/2006_5/639132.html



Совместимость фиброаденомы и экстракорпорального оплодотворения

Фиброаденома молочной железы – диагноз пугающий и вводящий в глубокое уныние многих женщин. Это заболевание, хоть и считается доброкачественным, безболезненным и практически не опасным – тем не менее, не безосновательно слывет совершенно не предсказуемым, не позволяющим медикам, делать даже краткосрочные прогнозы.

Действительно, диагноз фиброаденома молочной железы, первично, настораживает женщин неизвестностью прогнозов и перспектив лечения. Ведь у кого-то лечение данного недуга заключается в динамическом наблюдении, а кому-то приходится делать серьезную операцию.

Ни для кого не секрет, что пусть и в ничтожных десяти процентах случаев, но данное новообразование может перерождаться, образуя, пугающую по своим последствиям, раковую опухоль.

Пусть и крайне редко, но такого типа новообразование груди может быть болезненным. Но, самое неприятное – практически никто из практикующих врачей, никогда не даст пациенткам гарантированных прогнозов, относительно того, как поведет себя фиброаденома молочной железы при беременности, при грудном вскармливании, и в периоде, когда женщине можно будет начать отлучение ребенка от груди.

Еще сложнее дело обстоит со случаями, когда женщина по тем или иным причинам не может забеременеть самостоятельно. Вопросы, относительно того можно или нет, делать при первичном диагнозе фиброаденома молочной железы процедуру ЭКО, вызывают огромное количество споров.



Определенная часть женщин убеждена, что делать ЭКО нужно (и можно) практически в любом случае, если есть непреодолимое желание иметь ребенка. Медики, в данном случае, и более сдержаны, и более рассудительны. Большинство практикующих врачей считают процедуру ЭКО достаточно серьезной:

  • Требующей строго специальной подготовки женщины.
  • Таковой, которую можно делать только после серьезных обследований.
  • Которую следует тщательно планировать, и для которой, возможно, на этом этапе придется решить проблемы с имеющейся фиброаденомой.

Что представляет собой экстракорпоральное оплодотворение?

Процедура экстракорпорального оплодотворения или процедура ЭКО, представляет собой специализированную вспомогательную репродуктивную технологию, при которой можно добиться желаемой беременности.

Обычно, медики говорят, что использовать процедуру ЭКО можно практически в шестидесяти процентах всех случаев бесплодия.

При процедуре ЭКО, созревшую яйцеклетку медики извлекают из женского организма, после чего осуществляют ее искусственное оплодотворение в условиях, которые можно назвать «in vitro» (иными словами «в пробирке»). При этом, полученный эмбрион некоторое время содержат в инкубаторе, где таковой активно развивается от двух до пяти дней.

Считается, что после этого срока здоровый эмбрион можно перенести в полость матки женщины, что бы происходило его дальнейшее развитие.



Самое важное, что следует сказать о подобной процедуре – это то, что ЭКО разрешается делать только после мощного всестороннего и максимально тщательного обследования пациентки.

Более того, процедуру ЭКО можно осуществлять только после специализированной (профилактической, лечебной, медикаментозной, стимулирующей и пр.) подготовки женщины.

Именно после полноценного обследования пациенток, медики могут принимать окончательное решение, с возможным выбором подготовительной (лечебной или иной) программы, подбираемой индивидуально для каждой конкретной женщины, о возможности проведения такого искусственного оплодотворения.

Естественно, что решение о том, можно ли проводить ЭКО, в каждом отдельно взятом случае, находится в прямой зависимости от имеющейся клинической ситуации.

И огромное значение, в данном случае, имеет наличие/отсутствие у пациентки тех или иных, сопутствующих бесплодию, заболеваний. Особенно, это касается некоторых форм фиброзно-кистозной мастопатии и, конечно же, такого диагноза как фиброаденома в молочной железе.



Почему же определенная часть медиков считает, что процедура искусственного оплодотворения может быть опасна при диагнозе фиброаденома молочной железы? Ответ, логичнее всего, искать в причинах возникновения подобных опухолей.

Почему может развиваться фиброзная опухоль в груди?

Мы уже не раз писали о том, что на сегодняшний момент времени подлинно установленных причин развития такой опухоли как фиброаденома молочной железы не существует.

Вернее сказать, причины развития данного недуга по сей день так и остаются предметом постоянных научных исследований, часто споров и разногласий.

При этом практически ни у кого из медиков не вызывает малейших сомнений факт, что опухоль, представляющая собой плотные подвижные узелки, может развиваться в груди женщины из-за тех или иных гормональных нарушений.

Считается, что на развитие опухоли напрямую могут влиять те или иные гормоны, уровень которых в крови часто изменяется, в сторону превышения.

Е. Малышева: В последнее время я получаю много писем от моих постоянных зрительниц о проблемах с грудью: МАСТИТЕ, ЛАКТОСТАЗЕ, ФИБРОАДЕНОМЕ. Чтобы полностью избавиться от этих проблем, советую ознакомиться с моей новой методикой на основе натуральных ингредиентов.

Естественно, что в молочных железах женщины так же проходят постоянные цикличные изменения, которые вызываются колебаниями уровня все тех же половых гормонов. А ведь наиболее чувствительными к воздействию гормонов могут быть эпителиальные, да и мышечные клетки тканей груди. Как результат, происходит постоянное изменение строения и структуры тканей груди, часто с образованием в таковой опухолей.

В чем же опасность проведения искусственного оплодотворения при фиброзных опухолях груди?

Как правило, основные споры относительно искусственного оплодотворения при диагнозе фиброаденома идут в связи со специфичностью периода подготовки к оплодотворению. Ведь перед процедурой ЭКО, по строго индивидуально составленному плану, пациенткам назначается стимулирующая гормональная терапия, которая и заставляет развиться несколько яйцеклеток в женских яичниках.

К сожалению, такая же гормональная стимуляция может заставить начать развиваться не только яйцеклетки, но и имеющиеся опухоли в груди. Иногда, медики даже говорят о необходимости профилактического удаления фиброаденомы перед процедурой оплодотворения.

Но, спорность данной проблемы заключается в том, что бывают ситуации, когда существующая фиброзная опухоль груди, даже после столь интенсивной гормональной стимуляции не дает реального роста.

А это означает, что решение относительно возможности /невозможности проведения искусственного оплодотворения при фиброзной опухоли во всех без исключения случаях принимается строго индивидуально.



Вам все еще кажется, что вылечить свой организм полностью невозможно?

Знаете ли вы, что более 70% человек заражены различными ПАРАЗИТАМИ, которые живут и размножаются в нашем организме. При этом человек живет полноценной жизнью и даже не подозревает, что разводит внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. И их первыми признаками в организме человека являются ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС. а так же ГРИПП и ОРВИ.

Как же можно их выявить?

  • нервозность, нарушение сна и аппетита;
  • аллергия (слезящиеся глаза, высыпания, насморк);
  • частые головные боли, запоры или понос;
  • частые простуды, ангину, заложенность носа;
  • боли в суставах и мышцах;
  • хроническую усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались);
  • темные круги, мешки под глазами.

Если все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Тогда рекомендуем ознакомиться с новой методикой от Елены Малышевой о полном очищении своего организма от паразитов. Читать далее >>>

Источник: http://omastopatii.ru/fibroadenoma/mozhno-li-delat-eko-s-fibroadenomoj.html



Удалять ли фиброаденому перед ЭКО?

Хронические заболевания: Хронический эндометрит

Здравствуйте, доктор! Подскажите пожалуйста, в 2015 перед ЭКО удалили множественные фиброаденомы в обеих МЖ. сейчас планирую опять ЭКО, нашли одну фиброаденому размером 12-0,8 мм. Можно ли её не удалять, под действием гормонов может ли она перерасти в злокачественную? Если удалять, сколько на восстановление? У меня очередь ЭКО подходит в следующем месяце. Заранее спасибо огромное за ответ!

Теги: фиброаденома и эко, фиброаденома молочной железы и эко, кто делал эко с фиброаденомой молочной железы

Похожие и рекомендуемые вопросы

Фиброаденома молочных желез С 23 лет наблюдаюсь по поводу фиброзно-кистозной мастопатии.

Удаление фиброаденомы перед ЭКО Доктор! Подскажите пожалуйста, было множество фиброаденом.



Фиброаденома молочной железы Мне делали маммографию показало размер опухоли 2,8*2,7.

Фиброаденомы повторное появление В 20 лет гинеколог на узи нашел 2 образования в груди.

Фиброаденома под вопросом Прошла узи, выдали заключение. Структура молочных желез.

Фиброаденомы молочной железы По результатам УЗИ в левой молочной железе субареолярно.

Фиброаденома молочной железы Недавно задавала Вам вопрос по поводу болей в молочных.



Болит фиброаденома На протяжении двух дней болит одна из самых больших фиброаденом.

Фиброаденома и джес Принимаю противозачаточные около года. Начала с Джес(выписала.

Проблема с грудью Подскажите пожалуйста нужно делать операцию или нужно наблюдать.

Уплотнение молочной железы Дочке 15 лет,2 месяца назад появилось уплотнение молочной.

Уплотнение в молочной железе Вчера нашла у себя уплотнение в правой груди, внизу.



Фиброаденома в 20 лет Доброе время суток! Меня беспокоит такой вопрос: где- то около.

Боли в груди, гормональный сбой? Беспокоят ежедневные боли в правой груди (сначала.

Болит грудь и соски Мне 26 лет,2 года назад родила. Всегда была худенькой, при беременности.

Опухоль молочной железы У меня доброкачественная опухоль левой молочной железы, наблюдаюсь.

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .Также не забывайте благодарить врачей.



Здравствуйте! Я уже ответил на ваш вопрос, поэтому просто дублирую ответ. Фиброаденома не является противопоказанием к планированию беременности. Но перед планирование лучше сделать пункцию образования, чтобы быть уверенной, что у вас нет в ней атипичных клеток. Если окажется, что они есть, то придётся удалять, иначе может переродится в злокачественную опухоль после стимулирования яичников. Если нет, то спокойно можете планировать ЭКО. Если надумайте удалять сейчас, то после операции можете планировать ЭКО минимум через 6 месяцев.

Источник: http://03online.com/news/udalyat_li_fibroadenomu_pered_eko/171

Фиброаденома молочной железы и ЭКО

Одним из самых эффективных способов преодоления бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но проводить эту процедуру можно не всегда, у неё есть противопоказания. Вопрос о том, совместима ли фиброаденома молочной железы и ЭКО, является одним из камней преткновения современной репродуктологии.

Связь

Фиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль, которая считается относительно безопасным новообразованием. Терапевтическая тактика в каждом отдельном случае может отличаться. Некоторым женщинам с таким диагнозом рекомендуют стратегию наблюдения, другим сразу же провести операцию.

Точных причин возникновения этой опухоли пока не установлено. Но известно, что фиброаденома груди является гормонально зависимой опухолью, которая может повести себя непредсказуемо после искусственной стимуляции суперовуляции.



Именно тут начинаются основные споры по поводу того, совместима ли фиброаденома и ЭКО. Ведь в процессе подготовки женщины к экстракорпоральному оплодотворению она в большинстве случаев проходит процесс гормональной стимуляции.

Это в свою очередь может спровоцировать следующие изменения в развитии опухоли:

  • Возникновение болезненных ощущений в груди.
  • Активизация роста опухоли.

В каждом отдельном случае очень трудно спрогнозировать, как именно поведет себя организм женщины. Часто бывают ситуации, когда даже под влиянием больших доз гормонов не наблюдается никаких изменений в развитии опухоли.

У других она увеличивается на фоне стимуляции. Решать, можно ли ЭКО при фиброаденоме, должен врач онколог после консультации и оценки всех рисков.

Новообразование после ВРТ

На фоне гормональной стимуляции перед ЭКО может произойти активация фиброаденомы с её ускоренным ростом. Помимо этого, провоцирующими факторами её увеличения в размерах являются:


  • Беременность.
  • Кормление ребенка грудью.

Главная особенность всех этих состояний заключается в выраженном изменении гормонального фона в организме женщины, что может привести к прогрессированию заболевания.

Фиброаденома после ЭКО возникает иногда не сразу по окончанию протокола стимуляции овуляции. В здоровой груди формируются участки измененных клеток, которые в процессе вынашивания малыша и дальнейших гормональных перестроек постепенно увеличиваются в размере.

Но это не значит, что ЭКО вызывает фиброаденому. ЭКО – это причина беременности, уже беременность может ускорить рост патологических клеток. Нередко ВРТ вообще не влияют на течение заболевания. Женщины даже с несколькими фиброаденомами в молочных железах прекрасно переносят протоколы, а опухоли никак не реагируют на гормональную стимуляцию.

Преодоление бесплодия

Многие женщины, желающие стать матерями, не боятся такой проблемы как фиброаденома. Делают ЭКО в данном случае они на свой страх и риск. Минимизировать этот риск можно двумя способами:

  1. Делать ЭКО в естественном цикле.
  2. Удалить опухоль перед вступлением в протокол.

Главным обстоятельством, которое становится причиной отказа от лечения со стороны потенциальных мам, является откладывание протокола стимуляции и всей процедуры ЭКО на 3-6 месяцев.



Несмотря на эти нюансы, нужно понимать, что удаление опухоли снижает риск развития осложнений. Решение о том, проводить ли хирургическое лечение перед ЭКО, нужно принимать взвешенно, вместе с лечащим врачом.

Стоимость услуг

Клиника ЭКО ВитроКлиник — центр передовых репродуктивных технологий, г. Москва

Данные, указанные на настоящем сайте, являются ориентировочными, не являются назначением на лечение, статистическими данными и носят исключительно ознакомительный характер. Уведомляем, что официальным сайтом ВитроКлиник (ООО «ВИТРОМЕД») является сайт, размещенный по адресу: www.vitroclinic.ru.

*По версии премии «Хрустальная пробирка». Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено. Информация на сайте не является публичной офертой.

Лицензия № ЛО491от 17 ноября 2016

Источник: http://www.vitroclinic.ru/eko/fibroadenoma-molochnoy-zhelezy-i-eko/



Фиброаденома молочной железы и ЭКО

Анастасия Вот и я боюсь, потому что понимаю, что может быть. И мой онколог против. Только репродуктологи совершенно иного мнения. Да и я, если честно совсем настроилась на ЭКО.Так долго жду, что согласилась на всё. Мы, говорят, скорректируем тебе дозы гормонов, но как ни крути- это всё равно мощный гормональный удар по организму.

24 сен 2014, 05:40

Анастасия С тремя онкологами. Который оперировал против. Два других, один из которых в клинике, где ЭКО буду делать, говорят ничего страшного. Будем смотреть, если надо и во время беременности уберем.

24 сен 2014, 05:42

Что ребенку и слоненку изрядно портит настроение?



Детский носик в безопасности!

А у вас какое хобби?

Узнайте, какая вы супер-мама!

Кругосветное путешествие по увлекательному миру ароматов

ТОП 5 самых приятных запахов



Выиграй сертификат в SPA

Спит и посапывает: осторожно, не разбуди!

Аллергия: как помочь малышу?

Мама против бабушки: кто победит?

Ревность не порок



Как не тратить время зря?

Фотоконкурс! Мойка воздуха в подарок

Это была любовь с первого взгляда!

Как провести время правильно?

Я была приятно удивлена его мягкостью!

Говорим о составе, ничего не скрывая

Как избежать опасностей ребенку аллергику?

Лайфхаки для успешных мам

Как найти время для себя?

Нужен ответ: аллергия или нет

Мужчина тоже должен планировать ребёнка!

Какие продукты обладают наибольшей аллергенностью?

Сколько нежности в вашей материнской заботе?

Все вопросы об атопическом дерматите здесь

Насколько важна материнская нежность?

Это точно простуда?

Скачайте колыбельную для вашего крохи!

Конкурс: кто главный по погоде в доме?

Мама должна разбираться в этом, если ее ребенок.

Что делать родителям, если у малыша аллергия?

Ничего не успеваете? Мы знаем, что делать

Как Ваня с аллергией боролся

Правда, что девочкам объятия нужны больше?

Тестируем молочко для комфортного пищеварения малыша!

Как мы тестировали самые нежные подгузники

Бывает ли у горла местный иммунитет?

Очень мягенький, приятный на ощупь, без неприятного запаха. Что это?

Раннее развитие детей: все самое важное

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/917248/

Фиброаденома молочной железы и беременность

Одна из распространенных доброкачественных опухолей в грудной железе – фиброаденома.

Она представляет собой одну из разновидностей мастопатии, образуется при нарушении гормонального фона в женском организме.

Часто болезнь выявляется у женщин в детородном возрасте, поэтому нередко фиброаденома молочной железы и беременность выявляются одновременно, когда пациентка приходит на осмотр к врачу.

Фиброаденома – плотное образование округлой формы, которое не срастается с кожей, а сохраняет подвижность. Болезнь поражает только одну грудь. В теле опухоли находятся фрагменты соединительной ткани и фиброзных волокон.

Габариты новообразования могут быть разными, врачи выявляют опухоли в молочной железе величиной от 0,2 мм до 7,5 см. Особых симптомов не наблюдается – нет ни кожных изменений, ни выделений из соска, ни дискомфорта. Обнаружить опухоль можно самостоятельно во время принятия душа и простого самоконтроля.

Факторами, которые могут повысить риск возникновения опухоли являются:

  • состояние стресса, депрессия в течение долгого времени;
  • беременность;
  • гормональный сбой и нарушения в работе эндокринной системы;
  • тяжелые физические нагрузки.

Врачи различают несколько видов фиброаденом, различающихся по структуре: листовидную, интраканаликулярную, смешанную, периканаликулярную. По характеру опухолевые образования делят на зрелые и незрелые.

К первым относят фиброаденому с капсулой, которая медленно растет. К незрелым относят активно растущую опухоль с мягкой капсулой, можно сказать, что и без неё.

Мешает ли фиброаденома зачатию

Если женщина в скором будущем планирует завести детей, ей нужно пройти обследование организма, чтобы проверить, насколько она готова к этой ответственной миссии. Если при обследовании обнаруживают фиброаденому, то врачи рекомендуют удалить опухоль, а потом думать о детях.

Во время вынашивания ребенка в женском организме происходят изменения, в том числе гормональные. Это провоцирует активное разрастание клеток опухоли.

Есть риск, что на фоне гормональных изменений имеющаяся доброкачественная фиброаденома молочной железы при беременности станет мутировать и превратиться в злокачественную опухоль. Такие опасения касаются быстрорастущей узловой или листовой фиброаденомы.

Опухоль в груди после родов

Как только ребенок появляется на свет, в организме матери вырабатывается молоко. За выработку молока молочной железой отвечает пролактин – гормон гипофиза, подавляющий выработку эстрогенов. Такое воздействие пролактина обуславливает отсутствие овуляции, подавление роста яйцеклеток, на фоне этого невозможность забеременеть во время грудного вскармливания.

Дефицит эстрогенов в течение долгого периода может замедлить рост опухоли или полностью остановить ее развитие. Кормящим матерям с фиброаденомой рекомендуется дольше кормить грудью малыша. Это не панацея, рекомендация действует не на все опухоли.

Если новообразование маленькое и почти не увеличивается, лактация особого эффекта не даст. Что касается листовидной формы опухоли, она не отреагирует на кормление грудью ребенка и зависит не от гормонов. В некоторых случаях наличие фиброаденомы может негативно сказаться на способности кормить грудью.

  • интраканаликулярная – растет в глубину молочных протоков;
  • периканаликулярная – растет вглубь протока, как и предыдущая, еще и сдавливает его;
  • смешанная – перекрывает движение молока в протоках, создает риск застоя молока и возникновения мастита (воспаления молочной железы).

Беременность и фиброаденома

Нередко фиброаденома и беременность диагностируются одновременно. Что делать с опухолью в груди — должен решать врач на основе данных о характере болезни, общем состоянии пациентки, сроке беременности. Проблема в том, что никто не может с большой вероятностью прогнозировать поведение фиброаденомы во время беременности.

Во время вынашивания плода и ГВ соединительная ткань активно стимулируется, вследствие чего грудь увеличивается в объеме. В 25% случаев беременность провоцирует активное разрастание фиброаденомы, поскольку именно в этот период происходит рост числа клеток паренхимы. Таких негативных последствий, случаются и такие, которые относят к области «чудес», когда опухоль из мелких узелков исчезает, будто её не было.

Фиброаденома в груди сама по себе не влияет на развитие ребенка в утробе матери и на саму беременность, а вот для здоровья будущей матери опасна своим непредсказуемым поведением.

Обычно врачи не рискуют удалять опухоль во время беременности, поскольку это несёт определённые риски для мамы и малыша. Только в крайних случаях, если для этого есть серьезные показания, под местным наркозом могут удалить фиброаденому, если срок беременности перешагнул дальше первого триместра. После рождения ребенка опухоль уменьшается из-за воздействия прогестерона.

Ситуации, когда показано хирургическое удаление опухоли в груди:

  • крупные размеры новообразования (свыше 5 см), что может говорить о наличии филлоидной опухоли;
  • подозрение на злокачественную природу опухоли (во время диагностики специалисты не могут определить характер новообразования);
  • косметический дефект – если беременная женщина огорчается от вида собственной деформированной груди;
  • наличие канцерофобии у женщины – редко встречающаяся ситуация, поэтому можно не считать её поводом прибегать к операции.

Опухоль в груди при ЭКО

Наличие фиброаденомы в груди само по себе не будет препятствием для экстракорпорального оплодотворения, врачи рекомендуют избавиться от заболеваний до процедуры.

Учитывая, насколько это серьезная и дорогостоящая процедура, имеет смысл прислушаться к докторам. Дело в том, что организм перед ЭКО проходит подготовку, в том числе, яичники женщины стимулируются, в результате в организме растет число эстрогенов.

Гормоны провоцируют активность опухоли, поэтому лучший вариант – избавиться от фиброаденомы до зачатия, чтобы беременность прошла нормально.

Кормление грудью с фиброаденомой

Как упоминалось выше, во время лактации в гормональном фоне женщины нет всплесков эстрогенов, ее менструальный цикл на время останавливается, чтобы не зачать ребенка. Пролактин тормозит не только выработку эстрогена, но и рост опухоли.

Чтобы сдерживать ее рост или остановить процесс, можно кормить грудью столько, сколько это возможно, каждые 3 месяца посещая маммолога. Как только грудное вскармливание прекращается, можно лечить медикаментозно опухоль либо удалить.

Суть в том, чтобы во время кормления не травмировать грудь операцией, что принесет стресс и чревато потерей молока. Выжидательная тактика не опасна, поскольку лактация не даст опухоли расти.

Рак груди во время беременности

В некоторых случаях фиброаденома может трансформироваться в раковую опухоль. Провоцируют процесс гормональные перестройки. Если успеть выявить злокачественное новообразование на ранней стадии, есть шанс на выздоровление мамы и ребенка.

Вот только выявление болезни затруднено изменения здоровья, увеличением груди. Первые признаки в виде болезненности и диспропорции груди возникают, когда опухоль активно растет.

На ребенка опухоль груди не влияет, а матери назначают противоопухолевые средства, которые минимально вредят организму. После рождения малыша можно заняться лечением рака всеми доступными способами.

Лечение народными средствами

В большинстве случаев лечение заболеваний народными средствами воспринимается, как дополнение к основной терапии или поддерживающее лечение. Основным способом лечения самостоятельное применение народных рецептов не может и не должно быть.

Необходима консультация врача и точная диагностика, что очень важно при беременности, поскольку женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за жизнь ребенка.

Похожие записи

Полипы в желудке

Плоскоклеточный рак кожи

Онкомаркер CA 19 9

Онкомаркер РЭА: его норма для женщин?

Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/fibroadenoma-molochnoj-zhelezy-i-beremennost.html

Фиброаденома груди и ЭКО

Я удалила перед беременностью. По эко не подскажу, но хочу сказать, что у вас они очень маленького размера, нужно искать опытного хирурга, чтоб он смог удалить. В первую попавшуюся больницу ложиться не стоит, потому что бывают разрезают, а достать эту малявку не могут ((зашивают обратно и всё на этом. Обычно с такими размерами только наблюдают. Если в процессе беременности начинают сильно расти, то их удаляют под местной анестезией. Но если в протокол не пустят сто процентов, то тогда надо искать больницу нормальную и удалять. Беременеть можно сразу на следующий цикл уже после операции

Удалять. Сейчас делают тонкой иглой без разреза и наркоза. 10 минут и домой. В декабре удалила и довольна как слон.

Чем меньше тем лучше, если перерастёт, потом только скальпель. А растёт она от эстрогенов.

У меня была фиброаденома. Я делала по омс, год назад. Это противопоказание к ЭКО. Эко всегда риск, во что она вырастит на гормонах — никто не знает. Я рискнула. Пошла в 1 протокол и удачный. Родила сына под новый год. Сейчас кормлю грудью. Пока не знаю, что там, нашупать сложно когда в сиськам молоко. Но обязательно схожу на узи.

Делают пункцию фиброаденомы в онко диспансерах. И там решают удалтяь или нет. Но как правило всегда удаляют.

Беременность тоже противопоказание к фиброаденоме, так что учтите)

У меня фиброаденома 7 мм с 2007 года, делала с ней 2 свежих протокола ЭКО и два криопереноса, не выросла ни на мм. Маммолог разрешила делать, главное, каждые 3 месяца наблюдать на узи.

Katy555. а где вам таким способом удалили фиброаденому? Интересует город. Мою подругу не допустили до протокола, отправили удалять. Сейчас отходит от операции.

У меня фиброаденома 8мм с 2010 года, делали пункцию- фиброзно кистозная ткань-норма. Я делала Эко месяц назад, к сожалению не удачно. Иду в крио. Мне опытный онколог сказал, что это не противопоказание и спокойно написал что нет противопоказаний. до этого боялась, но чего бояться. Что вырастит? Ну допустим, удалить можно. А чего еще? Рак. Нет, рака не будет. По крайней мере у обычной женщины без ФА такой же риск заболеть раком, что и с ФА.я наблюдаю, она как была 8мм. Так и есть. Удалять не стоит такую мелкую. Знаю 100 примеров, после удаления вырастает больше по количеству. У подруги так было.

Москва. Врач Мазо Михаил Львович. просто супер врач, буду всегда у него наблюдаться. Онколог-маммолог. Приниает в институте имени Герцена. на фрунзенской. В поликлиническом отделении. Сказать что я трус, это не сказать ничего, страдаю паническими атаками даже, но это просто супер, я не почувствовали ничего, вообще ничего. Лежала смеялась с врачом и смотрела в монитор узи как исчезает моя фиброаденома. Вакуумная биопсия с удалением называется. Меня не было минут 15 с одеться — раздеться, муж наворачивал круги беспокойно у кабинета, я вышла, он спрашивает, когда начнётся, я говорю уже все)))) вообщем супер.

Они не вырастают заново из за удаления, не пугайте людей. Врач сказал что такого быть не может, они могут вырасти в другом месте из за склонности и т д. Но не из за удаления.

спасибо, читаю, что в Харькове под общим наркозом((капец. Гистера, Эко и еще это, за маленький прмежуток времени третий наркоз.

У меня есть такое, наблюдают, 2 протокола никак не повлияли, я спрашивала, врачи говорят, что противопоказанием не является, просто надо наблюдать. Но это немецкие врачи — они не такие перестраховщики, как наши.

Мне настрого запретили бер.с фиброаденомой,а уж про ЭКО вообще молчу.Сказали-это бомба в портфеле,а риск рака у женщин с мастопатией и тем более фиброаденомой гораздо выше. Нужно,конечно,решать все это индивидуально,но мой опыт таков.

Katy555, а вы опытный врач? Откуда такие выводы, что не появляются из-за удаления? У вас ФА? Вы удалили? Поверьте за 6 лет я успела с разными врачами поговорить и сделать выводы. Что такое ФА? Откуда она берется? Гормональный сбой? А нет. с гормонами у большинства все в порядке, никто пока не может объяснить откуда берутся ФА. Есть люди, у которых была одна и удалили не просто так, а она росла, это же опухоль. ей может быть свойственно. Так вот на месте удаления ФА выросла еще одна. Так откуда такие выводы, что не может быть? В этой жизни может быть все!!!!

Конечно советую, так как до стимуляции не удалила, а через 7 месяцев она возьми и вырасти. А еслиб ещё чуть переросла. то здравствуй скальпель и секторальная резекция, вроде так скальпелем делают, точно не знаю. Врач мне просто предложил или делаем сейчас вакуумное удаление или. если она ещё вырастит вырезаем. Ну и Габуния в пмц была против стимуляции. она меня к нему и отправила. А сейчас я собираюсь в протокол и ещё из за неё трястись мне не охота.

Nato4ka_16 я могу вам рассказать историю про маленькую ФА. в марте 15 года я удаляла ФА, со мной в палате лежала женщина, 43 года, уоторая тоже пришла удалить ФА, размеры ее у нее были 8 мм, маленькая совсем. сделали операцию ей, и на столе, экспрессгистология показала листовидную злокачественную ФА, тут же было принято решение о секторальной резекции с лимфоузлами. расширенная гистология диагноз подтвердила. а вы говорите маленькие наблюдать. я свою наблюдала четыре!!!!! года, консультировалась с такими светилами! все говорили — не спешно, но удалять надо будет. отважилась, удалила, оказалась листовидная форма (почитайте что это), слава Богу, доброкачественная. а походила бы еще пару месяцев и не известно чем бы закончилось. и она у меня была 12 мм, расмеры не огромные. теперь я всем знакомым советую — есть ФА, обязательно пункцию делать и удалять, нечего ждать у моря погоды.

НезалежнаЯ я знаю прекрасно что это такое. листовидная форма очень быстро растет, и всего лишь в 10 % случаях перерождается в рак. вы бы сами почитали лучше. У меня была пункция — смотрите выше, еще не так давно я сделала полное исследование ФА. сделали так сказать скриннинг. А той женщине нужно было сдать мутацию генов на рак и исследовать ее как следует. Слушайте, вы какие то случаи на миллион рассказываете. Хорошо у меня 14 кист в обеих грудях. мне их тоже все удалить? А вы слышали о листовидных кистах? такие тоже есть. может грудь удалить? а яичники тоже за одно? Вы не можете советовать людям что то удалять, вы не врач

Nato4ka_16 вы меня читать не отправляйте, я пережила это. 10%? интересная статистика, только не понятно откуда она. насчет быстро растет — у меня четыре года была — выросла на 5 мм — это быстро? просто не советуйте ерунды — до 1см не трогать, онко может быть и при 5 мм.

И вы не отправляйте, я начиталась, спасибо! Это очень быстро! 1 мм в год, не быстро по вашему? У меня в 2010 была 9,4мм. Сейчас 7,8мм. Как вам такое? Вы что вообще несете? Что значит советуй или не советуй". Вы себя слышите? Я говорю исключительно про себя, что мне 300 врачей сказали не удалять, т к нет к этому показаний. Я еще раз говорю, что делала скрининг, биопсию, сдала мутацию генов. Вы что сдавали? Узи только делали. А еще у меня ровно год ее не было. Вернее на узи была как гипоплазированная долька. Я думала, может пропала. Но конечно же не пропала, не знаю, почему, но появилась снова, только с новыми размерами, меньше. Никто из нас не может давать советы по удалению фиброаденом. Их принимает врач. А про эко. Мне врач онколог маммолог дал заключение, что моя ФА не является противопоказанием, мне делали стимуляцию. Дай Бог не вырастит, но вполне возможно что нет. У вас совершенно другая ситуация, вы удалили, т к росла. И правильно сделали, отлично, поздравляю, у вас ее нет, это прекрасно. Только вот случаи есть, что она вырастит обратно. Ттт чтобы с вами не случилось. Я лично знаю таких людей. У всех по разному.

Незалежная, за 4 года на 5 мм — в общем-то да, это быстро, если б у меня так росла, я б не сомневалась, сто надо удалять. Страшных историй можно много нарассеазывать, а в конечном итоге врач решает, удалять или нет, а не пациентка, потому как она почитала в интеренете про то, как с чье-то знакомой было так-то.

Всем спасибо ,все индивидуально. Правда вчера ощупала всю с ног до головы, даже не нащупала этих фиброаденом((( Маленькие значит. Ох, пора к онкологу. Ну наш местный светила до конца февраля в отпуске ,как раз М пройдут и он выйдет ,и пойду ,чт о скажут.Только так не хочется шрам на груди((( У меня для мужа именно эта часть тела важна, он просто маниакально ее любит, даже худеть мне не разрешает, чтоб она не уменьшилась((

Карапузик под сердцем в 2015 если будет возможность, врач сделает разрезик по ореоле соска, его вообще не заметно, так что не переживайте.

У меня были 2 фиброаденомы 1,5 см и 1 см. Я удаляла, как раз перед активным планированием (перед стимуляцией), в 2012 году под местной анестезией в областной больнице у хорошего онколога, приём меркам 100$ платили. Операция неприятная, я чуть с ума не сошла. Вскрыли по ореоле соска и рукой буд-то их оттуда вырывали, а потом прижигали. Страшно было капец, надо было под наркоз идти. Отходило больно в первый день, прописывали Кетанов, на работу можно было через день выходить. Швы сняли дней через 10. Боялась с рубцов не смогу кормить — откормила 1,3 года.

У меня находили ФА, это одна из причин, почему предпочитаю обходиться без гормональной стимуляции и делать ЭКО в естественном цикле. В онкологии, диспансере, мне сказали, что направление не дадут — надо удалить. Но я не удалила и решила обойтись без приема гормонов, по-возможности

У меня было две операции,на одном месте,с интервалом 9 месяцев. Отчего так н кто не знает,может в первый раз щадили,не всю вырезали. Растут они не от удаления,ясное дело. Наблюдаюсь два раза в год уже 9 лет. Мои врачи убедили в необходимости удаления,нисколько не сомневалась. Нафиг,нафиг жить бояться

У меня было три операции, на обеих грудях. После второй операции прошел год, в том же месте боль появилась, пошла к своему первому оперирующему врачу. Он как вскрыл, так и офигел! Говорит, там была гроздь крошечных со спичечную головку ФА! Видимо, не дочистили до этого! Имея свой опыт и пообщавшись с кучей врачей считаю, что перед любой Б нужно удалять! А если во время Б она перерастет в рак, что тогда.

Фиброаденомы не перерождаются в рак, они либо сразу злокачественные идут, либо нет. Но то, что они влияют на общий гормональный фон в организме, это да. И если будет интенсивный рост ее, то непонятно, где какой процесс еще активизируется дополнительно. Я когда удалила свою небольшую фа, у меня абсолютно пропали все признаки мастопатии, а до этого грудь сильно перед месячными сильно нагрубала и болела. Так что если есть возможность удалить и врач советует, то это надо сделать. Девочки, всем поголовно предлагают эти операции проводить под общим наркозом но если вы не хотите, разговаривайте с хирургом перед операцией накануне. Эти операции отлично делают под местным наркозом! Процесс заживления одинаково проходит после этого. Про удаление шприцом ни разу не слышала. Челябинские онкологи делают только полостные операции. Кисты маленькие удаляют пункцией, а Фа нет.

Источник: http://www.babyplan.ru/questions/fibroadenoma-grudi-i-eko

Можно ли делать эко при фиброаденоме молочной железы

Чего нельзя делать при лактостазе? Лактостаз опасен тем, что он может перейти в мастит (воспаление груди). Чтобы не спровоцировать это осложнение, нельзя прикладывать согревающие компрессы, так как нагревание спровоцирует развитие мастита. Нельзя интенсивно массажировать грудь – это может повлечь повреждение тканей молочной железы и вызовет ухудшение состояния. Противопоказаны компрессы с камфарой и спиртом – спирт и камфара угнетают лактацию, а восстановить ее потом очень проблематично.

Ого, я не знала многого. Ну про спирт понятно, а с касторовым маслом можно делать? Я просто делала) мне очень быстро помогло

Пока с лактостаз случился у меня один раз. Образовалась трещинка на левом соске и молоко стало застаиваться. Стала почаще давать эту грудь и малыш «рассосал» проблему.

возраст малыша, он должен быть не младше, чем 1,5 года; состояние лактации — действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он.

Хочу поделиться набором препаратов, которые за пол-года убрали 3 эндометриозные кисты и доброкачественные опухоли из груди. И то, и другое мне предлагали оперировать, хотя анализы на онкологию были отрицательными. Буквально на той неделе ходила на узи, врач не хотела верить в то, что-то там было и сказала, что так не бывает. ) Собственно вот препараты, индол в России вроде есть, но мне его даже не прописывали, остальное не смотрела. Все пила дозировками, рекомендованными производителями. 1.

Вы написали что вы — врач онколог. Mожет быть дадите совет. 06.10.1999 мне делали операцию по удалению фиброоденомы. После операции наблюдалась у этого же хирурга. Еще до беременности посещала гинеколога-эндокринолога (грудь она мне проверяла). Потом встала к ней на ведение беременности, и за время беременности она ни разу грудь не прощупывала. Забыть о моей фиброоденоме врач не могла, так как я дважды напоминала ей об этом. А вы тут написали что проверять надо. Мне поговорить с ней или пойти.

Раз пошла такая пьянка, то можно еще вопрос?Нашли небольшую мастопатию. Что с этим делать и как она может повести себя в течение предполагаемой беременности?

По существующим правилам наблюдения(не знаюБ таковы ли они сейчас в России, но по старым, «совковым») все пациентки в том числе и с уже прооперированными фиброаденомами относятся к так называемой группе учета 1б, что означает необходимость осмотра онколога 1 раз в полгода. Так что даже по «правилам» и для самоуспокоения показаться нужно.То, что во время беременности, как во время мощного «гормонального взрыва», все гормонально чувствительные органы претерпевают значительные изменения, знают и чувствуют по себе все, поэтому понятно, что если «где_то что_то сидит», то есть шанс подрасти быстрее, чем без беременности. Однако в Вашем случае(хотя заочно очень трудно консультировать) особых оснований для беспокойств быть не должно, так как среди всех доброкачественных образований молочной железы фиброаденома, пожалуй, самая доброкачественная. Фиброаденома ограничена от остальной ткани молочной железы плотной капсулой, за пределами которой изменений, как правило, никогда не наблюдается. Фиброаденомы оперируют везде в мире, но уже сейчас появляется достаточно много исследований на тему о возможности наблюдения за ними, например, когда они возникают во у девочек во время полового развития. А к маммологу сходите, во время беременности грудь посмотреть надо обязательно.

01.02.:28:38, Ольтя

Мужское бесплодие и аденома простаты, хронический простатит — как болезни простаты влияют на зачатие

Рак молочной железы и рак яичников могут стать семейным диагнозом. Наличие этого заболевания у мамы, бабушки или сестры – это серьезный повод для женщины задуматься о защите собственного здоровья. На ранних стадиях рак молочной железы поддается успешному лечению, поэтому врачи призывают внимательнее относиться к своему здоровью и чаще посещать врача. Рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире – на него.

хотела уточнить в теме, которая ниже, но уж слишком она ниже. у меня фиброаденома, сейчас обзваниваю клиники на предмет операции. планируется секторальная резекция под местным наркозом. в лучшем случае обойдется тысяч в(сама операция, перевязки, осмотры), в других дороже (входит стационар, 2-3 дня обязательно, даже если уходишь домой, стационар за тобой числится). у меня вопрос, возможно, здесь есть медики, тогда поясните. эта операция серьезнее тех, что проводят в роддомах при.

Кесарево сложнее.Секторальную резекцию мне делали амбулаторно.Мастектомию, ессно, в стационаре.

Я знаю ситуацию только в РНЦРР. Но у меня немного иные цифры, чем у девушки вверху темы.)Моя подруга удаляла там фиброаденому с 2 днями госпитализации, включая гистологию за, было это год назад.

33-ю больницу очень не советую. Именно господин Школьник делал операцию моей ближайшей подруге по удалению фиброаденомы и. просто не удалили ее, сфальсифицировав анализы( Она была вынуждена повторить операцию в другом месте.

О врачах с фамилиями я писала в топе ниже, это те, кому доверяю я.

Одно из лучших мест, где удаляют фиброаденому — это бывшая 33-я больница в Сокольниках, зав. отделением Школьник. По ОМС абсолютно бесплатно, по направлению из районного онкодиспансера.

Всем доброго времени суток. Грудью не кормлю уже год, ничего не болит. Но при нажатии на грудь, появляется несколько капель прозрачно-желтого цвета. Без запаха. Это нормально?

нормально, до трех лет после родов

Нет, не нормально. Сходите к маммологу, исключите мастопатию. Очень часто подобные явления возникают еще на начальной стадии, когда можно еще лечить фитопрепаратами и гомеопатией.Но жалко, что мало кто на это обращает внимание, рассказывая небылицы о нормальности выделения молока еще чуть ли не 5 лет после завершения ГВ. Можете помить мастопол. Это гомеопатия, она назначается и при лечении диагностированной мастопатии и при всяких непонятных ситуациях с грудью. Боль, выделения, дискомфорт и прочее при вроде нормальных анализах. Мне очень хорошо помог, ттт. Курс всего 2 месяца.

Итак, диагноз под вопросом. Большим таким. Это у меня, грудь. Советуют срочно вырезать. Кто оперировался, поделитесь?

вырезали, причем на 5 месяце беременности. У меня маленькая была. Местный наркоз, абсолютно без проблем.

У меня было. Оперировали, так же частичная резекция. Внешне не заметно, вокруг альвеолы полукруглый шрамчик (практически незаметный теперь).У меня было под вопросом, т.к. опухоль вела себя нетипично, очень быстро росла, хотя биопсия ничего не показывала.Как мне объясняли. если Вы затронули опухоль (биопсией), то лучше с операцией не тянуть, вмешательство может спровоцировать рост и переождение.Сам процесс физического заживления недолгий (неделя-две), а психологическая травма зависит от Вашего настроя. У меня была очень тяжелая, правда я была совсем молодая.Мне казалось, что мой шрам кидается всем в глаза, стеснялась в сексуальной жизни. Все прошло, когда спустя лет 5 совместной жизни выяснилось, что муж принимал щрам за неудачнозажившую царапину.

15.04.:19:33, __

Интересует любая информация — личные впечатления: как оперировались, где, последствия. Операция предстоит 15-летней дочери. Я еще 3 недели назад вообще не имела понятия о такой болезни, тем более у девочки. Если операция будет в июле, после экзаменов, то ей все лето дома придется сидеть? ИЛи, как сказала врач — никаких ограничений (дочь весь год мечтала о поездке в Астрахань). Врач в районной поликЛинике сказала, что даст направление в 30 б-цу (мы сами на противоположном конце Москвы) к проф.

Удаляла практически сразу после родов (когда закончила кормить)было 27 лет. Один день пролежала в стационаре, небольшой шрамик(совсем маленький) остался. Ничего особо страшного.Потом ездила в течении 2 недель на перевязку. Главное потом наблюдаться тк может вновь появиться (как мне сказали).

Знаю, по себе. Не надо ничего удалять, пожалуйста. Удалите одну, вырастет другая. Удаляют их только у нас в России, по-моему. Сама удалила в Москве по настоянию врачей в 20 лет. Через пару лет появилась новая, я с ней и забеременела. Московсике врачи хотели удалять даже во время беременности, тоже пугали про лактостаз. Всё это БРЕД. На этот раз я не послушалась и не стала удалять. Потом переехала на 6 месяце беременности в Берлин, здесь не удаляют фиброаденомы, а живут с ними всю жизнь и наблюдают. Родила дочку, никаких проблем с грудью и кормлением не было. Так что решать вам, но я бы точно не стала девочке в 15 лет удалять. Нет смысла. В любом случае Удачи!

До беременности была ФКМ и фиброаденома или маленькая киста в правой груди, УЗИ ее видело. Родила уже 2 года назад, кормила полгода, УЗИ молочных желез руки дошли сделать только сейчас. Так вот, сейчас УЗИ не видит ничего: ни мастопатии, ни образования. Как такое может быть — рассосалась она что ли? Заранее спасибо за ответ.

фиброаденома вроде не может, а киста жидкостная может

10.06.:37:37, было такое

Девочки,вопрос тем,кто делал пункцию кисты мол.железы.Мне сделали ее 2 недели назад,закачали в кисту воздух.Вот прошло 2 недели, а эта киста не сдулась до сих пор, я ее могу нащупать рукой. Девочки,кто делал,через какое время после пункции киста у Вас сдулась или через сколько должна. Может кто знает?

Хмм, а зачем воздух закачали. Вы уверены, что правильно поняли? Мне делали 2 раза, но, по-моему, воздух не закачивали, а наоборот что-то из неё (кисты) вытягивали в шприц. По крайней мере ни в первый, ни во второй раз никаких ощущений, что мне туда воздух закачали, не было.

Девочки, помогите! Кто-нибудь может объяснить, что это такое и что с этим делать? Врачи говорят их надо удалять! Зачем, я не понимаю, если это доброкачественная опухоль. Посоветуйте толкового врача-маммолога, который отнесется по человечески, а не «по уставу». Может можно понаблюдаться, а не ложиться на операцию сходу?

Удалять. Но проконсультироваться у Меских в РНЦРР)Это прекрасный врач.Фиброаденому имеют высокий риск перерождения в злокачественную опухоль, поэтому, чаще всего их удаляют. Это не сложная операция.1 день госпитализации, а в некоторых клиниках удаляют даже амбулаторно.

Я удаляла перевод второй беременностью. Не страшно и не больно.Если она маленькая, не растет, то не надо удалять.

Девушки, подскажите пожалуйста, кто сталкивался! У меня около года назад поставили мастопатию, правда в легкой форме, без кист и узлов. Лечилась мастодиноном и прожестожелем — без особого эффекта. Планирую вторую беременность, заканчиваю лечение папиллом и т.п. На днях мама рассказала историю о знакомой, которой не рекомендовали при мастопатии рожать второго, она все-таки родила и через несколько месяцев умерла от злокачественной опухоли, в которую переросла ее мастопатия. Как-то мне не по.

Я при обследовании перед планированием делала узи груди, гинеколог отправила к маммологу. Он тоже поставил ФКМ. И сказал, что ФКМ настолько распространена сейчас, что если бы при ней женщины не рожали, в России был бы жуткий демографический кризис.

Сказал, что у меня все нормально, надо наблюдаться раз в полгода и никаких противопоказаний к беременности нет. Получается, что у меня почти год прошел после обследования, весной опять у нему пойду.

У меня была фиброзно-кистозная мастопатия, маммолог назначал лечение, чтобы было полегче. На тот момент, как я к нему пришла — к груди было больно прикоснуться, невозможно было спать:( Во время беременности мастопатия прошла, кормила 2 года (опять же по совету маммолога), почти год прошел, а мастопатия не возвращается. Удачи!

Очень волнует вопрос об успехе ЭКО после лечения заболеваний эндометрия, таких как эндометриоз, гиперплазия, хронический эндометрит и т.д. Какое проводилось лечение и как быстро удалось забеременеть и удалось ли? Сама я 5 лет не могу забеременеть. Мне с 15 лет ставят эндометриоз, а сейчас и про бесплодие врач стала говорить.У мужа всё хорошо, слава Богу. Проконсультировалась еще с одним доктором — предложил давай еще полечимся, но снова-таки никаких гарантий. Боюсь, что это снова выброшенные.

У подружки эндометриоз, лечилась лет 10, три эко, результат ничего.

18.06.:43:05, Angy.

У Мускун опыта мало, не владеет смежными знаниями, важными для успеха ЭКО, со сложными пациентками работать не может. Назначает кучу ненужных анализов и обследований за огромные деньги, а после сама не знает что с ними делать, продолжает протокол, авось повезет. Я после ее протокола разбирала причины неудач в 2 других клиниках, там врачи на каждом этапе ЭКО видили серьезные ошибки Мискун, начиная неправильно выбранной дозой препаратов и заканчивая переносом эмбриона, не проверив по прогестерону открыто окно имплантации или нет. Вот где надо было делать анализ, она не назначила, а где не надо — гоняла по всей больнице. За такие деньги что берут в Лапино за ЭКО могли бы найти профессиональных врачей, а не ремесленников.Источник: [ссылка-1] © BabyBlog.ru

18.06.:34:08, ВероникаВероника

У кого-ниб. была фиброаденома груди? Она рассасывается или это 100% показание к операции. Поделитесь советами. Как проходила операция? общий наркоз? Спасибо

Удалила 7 мм, когда решила, что пора рожать второго, т.к. это могло бы помешать кормить грудью. Общий наркоз, институт радиологии, платно, все полагающие после этого исследования, шов по ареолу соска. Дело было 4 года назад примерно.

месяц назад сделали операцию по удалению, фиброаденома 6 мм, на снимке было почти 1 см. Все прошло под местным наркозом, сама операция длилась 30 минут, потом отдых 2 часа. Далее домой своим ходом. После операции удаленное сразу на гистологию, потом плановое исследование в Инвитро. Операцию делала на поликлинике Минобороны на Комсомольском проспекте 13, врач Томилина Юлия Александровна. Шов по ореоле совсем не заметен. Как врач сказала, вырезали и забыли, теперь живете без ограничений)))

Мне 39 лет. 2-е детей, младшему 2 года, кормлю грудью. Нашли фиброаденому дольчатую, края неровные, 1,5 см. Говорят — вырезать. Не болит, не беспокоит. Общий анализ крови хороший. Сделала мамограмму и УЗИ, пункцию предложили, уже назначили, но делать не хочу (боюсь трогать). Собираюсь собрать мнения двух-трех врачей (но это потребует времени). Может, кто-то что-то посоветует? Знакомых — родственников среди врачей нет вообще. Очень страшно сделать неверный шаг. Всем спасибо заранее.

Как человек, пршедший через это, очень рекомендую, срочно удалять. Я операцию делала амбулаторно. Ничего особенного в операции нет. Зато получите свою гистологию. И, дай Бог, будете спокойны. Бояться удалять не надо. Бойтесь не удалять. Пока фиброаденома в Вас, никто не знает, что это. Только гистологическое исследование операционного материала даст точный диагноз и может дать возможность закрыть тему. Пока не вырезано- то, что из себя представляет фиброаденома- не известно. Пункция не дает точного ответа о том, что там. Фиброаденома неоднородна. Игла при пункции может попасть в разные ее части.

По результатам пункции будет ясно, надо вырезать или нет. А чего Вы ее боитесь? Это плевое дело. Мне врач на обычном приеме сделал. По результатам анализа резать не стали, хотя это тоже, как говорят не страшное дело, но я как раз этого боялась )) Через 2-3 года всё «рассосалось». Принимала некоторые препараты (витамины, травы). Вырезать послал врач из консультативной поликлиники, а врач в онкоцентре уже не стал этого делать. Идти туда было очень страшно, я Вас понимаю. Но в итоге всё нормально. Там врачи более опытные. Они всех подряд на резку не посылают. Сейчас мой маммолог говорит, что раз рассосалось, значит была не аденома )) Но диагноз ставили и поддтверждали.

22.03.:17:48, было уже

На работе предлагают бесплатно и без очередей пройти обследование, в него входит и маммолог, сделают маммографию. Я читала, что женщинам до 40 лучше делать УЗИ (мне 25), стоит ли идти на маммографию? По каким причинам так разграничивают — до 40 одно, после другое? И еще, дата обследования пока неизвестна, т.е. на какой день цикла оно выпадет даже предположить не могу. Про УЗИ знаю, что его в определенные дни делают, а если все таки идти на маммографию, то там как? Будет ли она информативна.

Спасибо за ответы всем, не пойду, в общем, на это обследование, ну его. Лучше в нужный мне день за денюжку на УЗИ схожу.

Сходили мы с подругой тут недавно на халяву на маммографию(до 40 на 5д.ц),думали,это что-то навроде флюорографии. Ну и ржали потом сквозь слезы!-это же гильотина для сисек. Причем на мне как раз аппаратик немного заело))). В общем,результаты мы так и не забрали пока.а вам советуем-на УЗИ.

вы меня утешили. Даже появилась надежда. Если получится забеременеть естественным способом буду вне себя от счастья

Здравствуйте, мне 40 лет. Детей нет, мужа тоже. Стою на распутье: взять ребенка из ДД или попытаться иметь своего искусственными медицинскими методами. Все знакомые за второй метод. Я первоначально была за первый. Но натиск знакомых потихоньку делает свое дело. Я стала колебаться. Не то, чтобы я отказалась от первого. Нет. Но о втором тоже часто стала думать. И то и то финансовые возможности не позволят. Что посоветуете?

Вставлю и свои пять копеек. Мои 40 не за горами, детей нет. Долго думала об ЭКО. Но взвесив все за и против (возраст, здоровье, финансы, работа), посоветовавшись с гинекологом, приняли решение усыновлять. Не хочу тратить время на бесконечные гонки за удачей, при этом терять свое здоровье (тут без шуток). не хочу потратить годы своей жизни (сколько их уже позади) на дорогостоящие процедуры, чтобы потом через несколько лет умереть от рака, зато родив. Кому нужна такая цена. Сначала думала усыновим малыша от года до двух, все-таки первый ребенок, но и в опеке и мои родные и муж настояли на новорожденном. Поразмыслив поняла, что они правы. Возраст? «Бабушка»? Глядя на многих молодых понимаю, что выгляжу гораздо лучше, физических сил еще хватает вполне, да и ребенок не позволит расслабиться — движение — это жизнь :)))) И еще не маловажно. Для тех, кто считает, что детей и подростков понимают только молодые родители. Не важно сколько родителю лет, важно помнит ли он себя в том возрасте в котором его ребенок. Я помню своих ровестниц еще молодыми мамами, от воспитания многих я иногда впадала в ступор, понимание подростка — это вообще особый дар, хотя далеко не редкий. Я очень легко нахожу общий язык с трудными детьми, а моя сестра совершенно нет. Я помню себя в 15, она родилась уже 50-летней, хотя обе были очччень трудными подростками. Все зависит от того потрудитесь ли вы понять свое дитя и поставить себя на его место или нет. В общем, наши доки готовы, мы ждем своего малыша, новорожденного сыночка, который вырастит хулиганистым, любознательным, шустрым, веселым :)))). В любом случае я верю в счастье на старости лет. )))) Удачи Вам.

©, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС.


7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.


Источник: http://conf.7ya.ru/popular/mozhno-li-delat-jeko-pri-fibroadenome-molochnoj-zhelezy/